sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Культурные особенности автоматических Макдоналдсов

   Вместо сотен тысяч подростков в красных козырьках — всего несколько сотен наладчиков. После дебюта в городке Дес-Плейнс, что в штате Иллинойс, автоматические кухни Макдоналдс, со скоростью степного пожара распространились по всему континенту. Первые же модели оказались настолько успешными, что неделями работали в автономном режиме, не требуя человеческого внимания. Наладчики колесили по стране, реагируя на жалобы потребителей — в общем-то ничего серьезного: несколько раз автоматические кассы забывали отсчитать сдачу, иногда выдавали бесплатную еду, а один раз струя пара из кухни обварила клиента, сидящего в ресторане.

   Случалось что роботы-грузчики заползали на самую границу территории и там зависали. Кухни не укомплектовывались, поступали жалобы. А однажды система приёма заказов начала спотыкаться на слове «пожалуйста». Все остальные слова — между прочим, записанные голосом всеобщей любимицы Тейлор Свифт — произносились нормально, а вот «пожалуйста» съезжало в протяжный хрип, как будто Тейлор Свифт внезапно перекрывали кислород. Дети пугались, родители звонили в службу поддержки, выезжал наладчик и перезагружал систему.

   Был случай когда робот-уборщик до блеска натирал краны выдачи кетчупа и других приправ — в десятки раз чаще, чем положено по нормативам. Перезагрузка не помогла, его будто тянуло к этим кранам. После того как его заменили, на той же кухне разладилось качество выполнения заказов — но аудит программного обеспечения не выявил никаких аномалий. И кухню, и уборщика демонтировали и отправили в Чикаго.

   Со временем, на мелкие странности просто перестали обращать внимания. В некоторых местах, как правило расположенных вдалеке от крупных населенных пунктов, в ночное время, когда внутри не оставалось ни одного посетителя, все уборщики и погрузчики собирались в непосредственной близости от автоматической кухни, практически касаясь друг-друга. Никаких очевидных причин в программном обеспечении выявлено не было, а на скорости исполнения операций это никак не отражалось — легче было оставить как есть. А вот в случаях когда два уборщика вдруг переставали разъезжаться больше чем на пару дюймов друг от друга, приходилось вмешиваться — коэффициенты загрязнения повышались выше допустимого уровня. Когда приходили жалобы такого рода, опытные наладчики меняли сразу два аппарата, так как замена лишь одного частенько приводила к сбоям в работе оставшегося.

   Редкие неисправности составляли не более сотых долей процента от общего количества операций. В целом, посетители стали обслуживаться быстрее, качество продукции повысилось, рестораны стали гораздо чище. Показательно, что после того как один посетитель якобы увидел в помещении крысу, наладчик даже не знал какие системы нужно тестировать, чтобы выявить потенциальную неисправность — настолько гладко эти системы работали до этого происшествия. Выяснилось что в уборщике не работала система электропоражения. Диагностика не выявила неисправности и робота забрали для дальнейшего тестирования. После помещения его в герметичную камеру в которой находились десять лабораторных крыс, уборщик — вместо активации системы поражения — начал медленно крутиться вокруг своей оси, а затем заехал в ближайший угол и там затих. Из линз наружного наблюдения начало медленно капать конденсатом. Перезагрузка не дала никаких результатов и уборщика утилизировали.

   Критики утверждают что процент отклонений от нормальных параметров функционирования гораздо выше чем утверждается в отчётах, ежеквартально выпускаемых корпорацией. Многие аномалии просто игнорируются или даже рассматриваются посетителями как особенности, специально заложенные в автоматические кухни разработчиками программного обеспечения. Например в статистически значимом количестве случаев, за несколько минут до времени которое соответствует восходу солнца в данном часовом поясе, весь движущийся состав автоматических кухонь собирался на восточной границе территории ресторана. Утренние посетители как правило ничего не замечали, кроме тех из них что подъезжали к Макдоналдсу с восточной стороны. Те были уверены что машины специально собираются вместе, чтобы их встретить. Из их писем в корпоративный центр положительно отзывающихся о таком радушном поведении и стало известно об этом феномене. Разработчики программного обеспечения получили премию за инициативность и даже был снят рекламный ролик, в котором роботы встречали хмурого работягу, его жену и детишек у въезда в золотые арки. Первый луч солнца отражался от отполированных стальных поверхностей, золотил веснушки на детских мордашках, рабочий расплывался в улыбке и отхлёбывал кофе из дымящегося стаканчика. Когда съёмки закончились, режиссёр крикнул «Снято!», выключились осветители изображающие солнце и актёры разъехались, каждый по своим делам.



Tags: беллетристика
Subscribe

Posts from This Journal “беллетристика” Tag

  • Рядышком с дедушкой

    Лицо деда давным-давно стерлось. Остался голос. Звонил телефон, висящий у бабушки на стенке — он звонил только дедом, больше никем; даже…

  • Белый костюм

    Перед тем, как отпустить Гаянэ, мама вытерла слезы, и затем долго вдалбливала в дочь главные заповеди, призванные оградить ее от опасностей новой…

  • История из детства

    Топот, смех, скрип открывающейся двери. Я притаился за копировальной машиной. Дверь закрылась и — тишина. Я подождал минутку, перевел дыхание,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Posts from This Journal “беллетристика” Tag

  • Рядышком с дедушкой

    Лицо деда давным-давно стерлось. Остался голос. Звонил телефон, висящий у бабушки на стенке — он звонил только дедом, больше никем; даже…

  • Белый костюм

    Перед тем, как отпустить Гаянэ, мама вытерла слезы, и затем долго вдалбливала в дочь главные заповеди, призванные оградить ее от опасностей новой…

  • История из детства

    Топот, смех, скрип открывающейся двери. Я притаился за копировальной машиной. Дверь закрылась и — тишина. Я подождал минутку, перевел дыхание,…