sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Следующая остановка

   С беспорядочным стуком, двери вагона закрылись. "Следующая остановка - Dekalb Avenue..." - на автопилоте подумалось Яше. Кондуктор никакой следующей остановки не объявлял, впрочем, как обычно. Яша устало опустился в оранжевое сиденье рядом с маленькой девочкой, лет семи-восьми. Спать хотелось невыносимо, но на Декалб надо было выходить. Ну и неделька выдалась - всё тело ныло как будто его кувыркало в центрифуге. Поезд монотонно громыхал через туннель. Девочка болтала ножками, время от времени ударяя Яшу по икрам. Никаких сожалений она по этому поводу не выражала. Впрочем, Яша не возражал - он боялся проспать остановку.

   Наконец-то вагон легко тряхнуло и он начал замедлять скорость, подъезжая к станции. В окне напротив, вместо частой чёрной морзянки туннеля, показался другой состав, тоже медленно подъезжающий к остановке на параллельных путях. Тот поезд ехал медленнее или даже вообще стоял, и Яшин вагон медленно обгонял его. В вагонах напротив всё было так-же: те-же усталые лица и неудобные оранжевые сиденья залитые мертвенно-белым светом. Проезжая мимо одного вагона, Яша успел заметить в нём девочку, здорово похожую на девочку сидящую рядом. На соседнем сиденье сидел спящий человек, тоже очень знакомого вида. Яша не успел решить кого тот тип ему напоминает, так как девочка рядом со спящим подняла голову и посмотрела на Яшу. Взгляд легко проник через два оконных стекла и Яша ошеломлённо повернулся к соседке. Ему стало жутко. Девочки смотрели на него одинаково, как отражения. Его вагон начал набирать скорость и девочка за окном осталась позади.

   Поезд выехал на станцию, но не замедлился, а проехал её насквозь по экспресс-путям. Он начал ускоряться и за считанные секунды туннель за окном, вагон, свет галогенных ламп и стук колёс смешались в оглушающий вой вращающийся вокруг оси движения поезда. За секунду до белой вспышки, Яша успел понять что это был за человек в вагоне соседнего поезда. Понять, но не поверить.

* * *

   Яша судорожно открыл глаза. Вагон стоял на станции и двери только что открылись. Под грохот проносящегося мимо экспресса, Яша выбежал на платформу. Хорошо что не проспал! Он улыбнулся. Вырубился всего на минутку, а чувствует себя как новенький! Ноги легко понесли его вверх по лестнице.
Tags: беллетристика, нью-йорк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments