sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Category:

Психоделия

   Как-то я пытался рассказать отцу про измененные состояния сознания. Мне, тогда, было лет двадцать с гаком. В моём возрасте, он уже раза три спустился с Эльбруса, а все что я мог предъявить в ответ, это — богатый внутренний мир и поездку в Диснейленд. В Диснейленд, впрочем, мы ездили вместе, так-что оставались только психоделики.

   - Все жрешь разную гадость! - говорил он, - вот, я в твоём возрасте...

   - Когда ты был в моём возрасте, - высокомерно отвечал я, - все что у вас имелось касаемо измененного состояния сознания, это — плодово-ягодные плюс электрификация всей страны.

   - И что? Нам вполне хватало. Твои измененные состояния в народе называют просто: белая горячка. Во и все твои ЛСД-ы — разве-что, мы этим не хвастались. В алкоголизме ничего хорошего нету.

   - Ничего общего! Ну о чем ты говоришь? Что ты вообще понимаешь в этом?

   - Ладно, не кипятись. Я за тебя волнуюсь — жрешь разную гадость...

   - Все, что я жру, гораздо полезнее для организма, чем водка. И эффект покруче. Вот месяц назад я попробовал одну вещь — совершенно легальную кстати — растение, какой-то родственник обычного шалфея...

   - Обычный шалфей? Ну и какой же был эффект от твоего шалфея? Потливость и в сон тянуло?

   - Не хочешь слушать — не надо!

   Отец покосился на меня, но тут же перевел глаза обратно, на дорогу. Ехать нам было где-то еще час, а свои диски с Челентано он забыл дома.

   - Ладно, ладно, не кипятись! Так что там, с этим шалфеем?

   - В общем... Мы когда эту штуку покупали — она называется Salvia Divinorum, «Шалфей предсказателей» — нас предупреждали: в одиночестве её не курить. Человек мол, настолько теряет связь с реальностью, что его нужно контролировать — а то, еще в окно выйдет...

   - Что?! Вот этим ты, скотина, занимаешься? А потом спрашиваешь, чего это я волнуюсь! Укуриваешься разной дрянью и часами по квартире ходишь, как зомби, не зная где ты, что ты!

   - Папа! Расслабься! Весь эффект длится пять минут! И ты ж меня знаешь — я аккуратный. Поэтому, мы решили курить это дело по очереди — один курит, а остальные следят, страхуют.

   - А кто там еще был?

   - Лёня и Саша — все свои...

   - Укурки...

   - Ну, я, значит, пошел первым. Затянулся и сразу все вокруг меня рассыпалось, а перед глазами — пустыня, до самого горизонта. На ней растут какие-то колючие кусты...

   - Правда? От одной-то затяжки шалфея?

   - Это-то — фигня! Самое невероятное было не это! А то, что я сам был одним из этих кустов! Человек по имени Яша Сдзе исчез и все его воспоминания стёрлись. Я был растением, торчащим из песка в какой-то незнакомой местности. И вся моя память была памятью этого растения — я помнил, как в детстве страдал от недостатка воды, помнил, как песок больно бил об мои ветки, когда дул ветер (а потом моя кора огрубела и это прошло). Даже время ощущалось совсем по другому, по растительному — будто минуты, часы, годы срастаются в одно целое — как замерзший водопад зимой...

   - А если б ты и остался бы так? Растением? То есть — психом? Мама б тебя прибила! Не страшно было?

   - Нет, не страшно. Поначалу. Я-то был уверен, что я — растение и всегда был им. А затем, где-то через минуту, тихонько, как свербение комара, начало закрадываться подозрение, что, может я, все-таки, и не куст. То есть, я уже вспомнил, что я — Яша, но до конца еще не был уверен. А по обе стороны от меня сидят Саша с Лёней, и держат меня за руки. В моём «растительном» состоянии, мне казалось, что они — мои ветки. И вот я думаю: «Если я, все-таки, не растение, то я смогу встать и перейти куда-то еще! Ведь растения такого не умеют!» Я пытаюсь встать, а они повисли на мне — страхуют. И от этого мне стало по настоящему страшно! Не могу встать! Значит, я и вправду — растение. От отчаяния, я так дёрнулся, что стряхнул их с себя и побежал к окну.

   - Зачем? Прыгать?

   - Вот и они подумали, что — прыгать. Бегут за мной, пытаются меня удержать. А я как-раз в себя приходил — узнал свою комнату, коридор, кухню... И мне хотелось видеть мир за пределами квартиры, просто чтобы удостовериться, что я вернулся. Чем больше я видел этой реальности, тем больше я убеждался, в том, что та реальность — и тот я — были только мороком. Это успокаивало. Подошел к окну, остановился, смотрю... Говорю пацанам: очень вам не советую эту дрянь курить...

   - А они?

   - Ты что, их не знаешь? Следующим был Саша. Сидит он на диване, а я, значит, стою напротив него. Смотрю ему в глаза, а в них нарастает ужас, страх — мне аж самому жутко сделалось. Хватаю его за руки и вытягиваю с дивана. От этого он начал приходить в себя. Оклемался чуть-чуть и говорит: очень вам, пацаны, советую не курить это...

   - Идиоты! ...А что с ним было? Он не рассказывал?

   - Рассказывал! Сказал, что только затянулся, как начал срастаться с диваном. Тело начало исчезать, затем лицо... Остались одни глаза и он страшно боялся, что исчезнут и они. И тогда — всё. Нет больше Саши. И тут я его и вытащил. Затем, был Лёня. Тот вообще мычал что-то нечленораздельное, иногда вскрикивая «Не надо! Не буду!»

   Отец неодобрительно покачал головой.

   - Придурки... Вместо того, чтобы жениться и детей рожать, травите себе мозги...

   - Это ж не химия, а растение — натуральный продукт. Что, тебе не интересно? Не хочешь попробовать?

   Папа покрутил пальцем у виска.

   - Всё, балбес, приехали. Слушай, пообещай мне, что ты эту гадость больше курить не будешь.

   - Торжественно клянусь. Одного раза было вполне достаточно.

   Я поцеловал папу в хмурый профиль и полез к себе, на третий этаж. Захожу, набираю в лейку водицы, поливаю фикус.

   - Не понимает отец, - вздыхаю я и плюхаюсь на диван.

   - Не расстраивайся. Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг-друга, - шепчет мне диван и нежно обволакивает мои ветки.



Tags: salvia divinorum, молодость, психоделики
Subscribe

Posts from This Journal “молодость” Tag

  • Хуже всех

    Тяжело быть девушкой в Нью-Йорке — все свободное время уходит на личную жизнь. И вот, стоит она, нарядная, глаза сияют, в проёме открытой двери —…

  • Чьи трусы

    Началось с того, что у неё задерживался самолёт. Если б по расписанию, то она и уехала бы в десять утра, как и договорились. А так — прихожу и она…

  • Как правильно провести выходные

    В пятницу вечером выхожу с работы и, не спеша — ведь до понедельника аж шестьдесят четыре часа, три тысячи восемьсот сорок минут, двое суток с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments