sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Йом-кипур

Если хотите знать всю правду про Брайтон-Бич - это не тут. Здесь - только сплетни (Весь список).


   И было: наступал вечер и все рестораны, кулинарии, видеосалоны, автомастерские, магазины шуб, спортивных костюмов и даже Магазин книги «Чёрное Море» — весь Брайтон, короче — закрывался на ночь и на следующее утро - не открывался.

   С раннего утра, по пустым улицам шли люди. На мужчинах — пиджаки бордо-а-ля-рюс, на женщинах ресторанные платья, на детях — самые неудобные костюмчики из «Ле-Монти». Некоторые сверялись с бумажками с адресом, остальные помнили еще с прошлого года. Уже подходя к синагоге, самые религиозные доставали из карманов мятые ермолки.

   В синагоге, такой пустой в другие дни, сегодня - не протолкнуться. Раввин: «товарищи евреи! Убедительная просьба не разговаривать во время поминальной молитвы!» Пусть большая часть товарищей с непокрытой головой, пусть женщины в мини-юбках, а некоторые при слове «аминь» норовят перекреститься, но все они здесь, выбрались из северного Египта на Брайтон, а с Брайтона в евреи — всего несколько кварталов тут.

   Потолкавшись в синагоге, народ вываливался на набережную и торжественно гулял мимо закрытых ресторанов. С праздничком вас! С Новым годом! Солнце ослепительно отражается от золотых букв на кипах на самых религиозных: «Монина бар-мицва, 1992 год». Феликс, у вас, кажется, ермолка наизнанку. Феликс сконфуженно убирает кипу в карман.

   Небо меркнет, Брайтон стряхивает с себя голодное оцепенение, потихоньку начинают открываться русские кулинарии. Вот и первые робкие песни доносятся из «Распутина» и «Одессы». В следующие триста шестьдесят четыре дня, они будут перекрикивать поминальную молитву. Ну и слава богу.



Tags: брайтон-бич, нью-йорк
Subscribe

Posts from This Journal “брайтон-бич” Tag

  • Лето, Брайтон, Жара

    Если хотите знать всю правду про Брайтон-Бич - это не тут. Здесь - только сплетни ( Весь список). - Пиво, пиво, холодное пиво! - Корона,…

  • Бабушки и лекарства

    Если хотите знать всю правду про Брайтон-Бич - это не тут. Здесь - только сплетни ( Весь список). Варикозные вены Давление Гастроскопия…

  • Встречи со звёздами

    Если хотите знать всю правду про Брайтон-Бич - это не тут. Здесь - только сплетни ( Весь список). В том доме, напротив ресторана «Одесса», был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments