sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Что делать в Венеции

   Если захотите хорошей итальянской еды в Венеции — найдите площадь святого Марка, оттуда сверните в сторону канала, где снуют лодочки-вапоретто. Всего несколько остановок до аэропорта, а там — два часа и вы в Берлине. Недалеко от Александерплатц, прямо на Карл-Маркс-Аллее есть итальянский ресторан, с глубокими тарелками, макаронами, официантами, с лицами марчело мастрояни, орущими на прощание: «чао, белла!», даже если вы совсем не белла, а — как я.

   Оставили на прощание огромные чаевые — пять евро, одной хрустящей бумажкой.

   Вообще, когда я в Европе, первое время оставляю чаевые как в Нью-Йорке — пятнадцать-двадцать процентов. Это очень быстро проходит. В последний день, сижу в кафе, откуда открывается такой вид, что можно вкусно не готовить. Откинулся на плетённую спинку и держу чашечку кофе двумя пальчиками. Подходит официант:

   - Обедать будете?

   - Мы подумаем.

   Он хмыкает и выписывает квитанцию. Холли говорит, неуверенно:

   - Надо оставить тип.

   Порылся в карманах — пятьдесят, двадцать, пять и два евроцента. Оставил двадцать, пять и два. Вернулся и забрал двадцать.

   Возвращаюсь в Нью-Йорк, сажусь жрать, приносят счёт — и на нём, для математиков с ограниченными возможностями, сразу любезно обозначено сколько будет 20%, 25% или 30% от всей суммы. После европейских чаевых, от наших — судороги в мышцах и покалывает кое-где.

   Холли говорит:

   - Сходи на массаж.

   Если захотите хороший, энергичный массаж в Нью-Йорке, найдите Чайна-таун, оттуда сверните в сторону Канал-стрит, поймайте такси — и в аэропорт. А там — эй, мистер, вы куда? - и вы в Берлине. Перекусите где-нибудь (если нужно, расскажу где) и обратно, в терминал. Там, в очереди на улёт, вас случайным образом выведут на контрольный досмотр, тщательный, с облегчением, даже если вы никакой не террорист, а — как я. Каждый раз когда я улетаю из Берлина, меня так случайно выбирают.

   А в этот раз: прошел металлоискатель, стою — шнурки развязаны, в кулаке сиротливо повис ремень. Оглянулся по сторонам, понуро собрал ручную кладь и пошаркал дальше, никому ненужный. И вдруг:

   - Господин! Мистер! Херр!

   Бежит фелдфебл-их-дир-хелфен, аж погоны вспотели.

   - Простите, мистерсдзе? Еле догнала вас. Вас — случайным образом — приглашают на тщательный контрольный досмотр.

   Холли говорит:

   - Не забудь ей оставить тип, за такое.

   Если захотите в Берлине дать взятку сержантше при исполнении, постарайтесь наскрести больше чем семьдесят евроцентов.

   - Херрсдзе, мелочью можете не тыкать, а положить вот в эту мисочку. А теперь — раскройте брюк и руки-по-швам. Приятного полёта!



Tags: германия
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

  • Берлин

    Берлин окончательно разбил все немецкие стереотипы. Он современный, расслабленный, нескучный, неформальный и наш поезд опоздал на двадцать минут.…

  • Кёльн

    На плакате в нашей ночлежке в Кёльне написано: "Кёльнцы очень любят свой город, веселиться и самое главное: обожают своё городское пиво Кёльш..." Не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments