sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Categories:

Только сон

   Сидит напротив меня моя любимая и говорит...

   Любимая, кстати, вобрала в себя черты обеих моих жен, прошлой и настоящей, что, впрочем, неважно, потому-что сидит она напротив и говорит:

   - Я не люблю тебя больше.

   Я понимающе киваю, но в голове у меня — столько всего, столько всего проносится... Мы печально выходим на улицу, идём в главпочампт и она складывает меня в фабричную упаковку, чтобы утром это отправили обратно.

   Не жмёт-ли где, спрашивает меня заботливо. Нормально, говорю, я все-равно всю ночь спать собираюсь. Хорошо, говорит, а то предыдущий вот так ночью в сортир захотел, пришлось распаковывать.

   А теперь, дети, кто первый угадает, какая деталь в прочитанном тексте указывает, что всё это — лишь мой сон?

   Нет, неправильно, про упаковку. Что, никогда про жен по почте не слышали? И про гибрид из любимых женщин — что, у вас никогда?.. Впрочем, неважно.

   - Я не люблю тебя больше.

   Я понимающе киваю. Смотрю на тебя и думаю: как? Неужели, ты? Неужели это к тебе прижимался я сонный, прошканыдбав в темноте из сортира? Неужели это с тобой мы чавкали по обкурке, лежа рядом, освещаемые бледным экраном лэптопа, такие безразличные друг-другу?

   Весь район усыпан твоими следами — археологические артефакты в культурном слое. Захожу в магазин, где мы семейно затаривались мороженым, беру кофе в твоём любимом кофе-шопе, сажусь на скамейку... А когда съехала, прошелся по пустой квартире, посидел на подоконнике, где обычно сидела ты. Так, наверное, себя чувствует собака без хозяина. Крутится бесцельно, заглядывает в глаза прохожим. Девушки на улицах, в барах, на сайтах знакомств; каждая как призрак тебя, надежда на утешение от одиночества. Наркотики, сигареты, вино, друзья; но, как только снова один — чёрная яма, отсутствие воздуха, ведь его тоже не замечаешь, пока он есть.

   Медленно, медленно зарастают дорожки, по которым мы ходили вместе — порослью новых воспоминаний, событий, впечатлений — уже без тебя. Нужно просто перетоптать знакомые улицы, уже самому посидеть в твоих любимых кафе, уже самому съездить в те места, где раньше бывали вместе. Постепенно таких мест становится все меньше и меньше. Раньше все они были связаны с каким-то щемящим воспоминанием о тебе, теперь — только это тягучее чувство и осталось, как будто внутри меня кто-то, не помнящий деталей, не знающий имён, скребется, скучает, воет. Аккуратно притрагиваюсь к нему, как языком к больному зубу, заглаживаю, зализываю. Все реже и реже натыкается он на родной запах, спит. Неспокойно, но — спит, лишь иногда скульнёт жалобно.

   Просыпаюсь, открываю глаза. Обхватываю её, обнимаю, вдыхаю такой родной запах её волос.

   - Прикинь, мне приснилось, что ты меня разлюбила.

   - Я? Тебя? Это был только сон, мой мальчик, только, только сон.

   Целует меня, высвобождается из моих рук, одевается.

   - Ты куда?

   - Страшно хочется кофе и мороженого. Да и на почту нужно сходить, вернуть кое-что. Хочешь со мной?




Tags: беллетристика, зрелость
Subscribe

Posts from This Journal “беллетристика” Tag

  • Хроника пикирующего бомбардировщика

    Слышал одну историю про войну: самолёт летел на боевое задание, попал под обстрел, пилота ранило, но один из бойцов пересел за штурвал, разобрался,…

  • Чьи трусы

    Началось с того, что у неё задерживался самолёт. Если б по расписанию, то она и уехала бы в десять утра, как и договорились. А так — прихожу и она…

  • Первый контакт

    Эта мысль пришла к Мойше глубокой ночью, когда он орлом сидел у кромки огромного пустыря, где-то на дороге между Дели и Амритсаром, штат Пенджаб,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments