sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Министерство грома и молний, или Как я побывал художником на Burning Man

   Решил я запилить какой нибудь арт-проект на Бёрнинг Мэне. Уже кучу раз ездил на фестиваль, неделями бесцельно слонялся в пыли — пора уже закатить рукава и заняться чем-то полезным. Можно, конечно, и волонтёром поработать, но это слишком утомительно. А в художники податься — в самый раз.



   - Яша, ну какой ты, блядь, художник? - говорят все мои друзья, - у тебя руки растут из задницы, двумя анатомическими курьёзами. Ты ж прямую линию не нарисуешь, даже если тебе пистолет к башке приставить. Помнишь, ты как-то пытался торт испечь? До сих пор вспоминаем...

   Опять они про тот мертворожденный торт. Одно дело — стряпня, другое — искусство! До фестиваля еще аж полгода — куча времени, чтобы научиться.

   - В общем, будут делать какую-нибудь арт-инсталляцию на Бёрнинг Мэне в этом году, - небрежно рассказываю всем в поле слышимости.

   - Да ну, - говорят все, поднимая правую бровь, - какую?

   Смотрю на них с подозрением.

   - В общем... представьте себе... манекен! Голой бабы манекен. Сидит, расставив ноги, в огромном стеклянном кубе, наполненном янтарной жидкостью!..

   - Отлично, - говорят, - а янтарную жидкость как в пустыню повезёшь? В цистерне? Или пива напьёшься перед воротами?

   Ха-ха, блин. Решаю, что хрен с ней, голой бабой. Построю диван с мотором — буду ездить по пустыне раскинувшись среди подушек, как падишах.

   - ...А вас — не пущу! Будете бежать в пыли, за диваном...

   - Давай, - говорят, - а если с диваном не выгорит, можешь просто на перекладине повисеть вниз головой и гнать какую-то хуйню, как ты умеешь, — вот тебе и арт-инсталляция! Как раз в пределах твоих возможностей...

   - Сволочи! - кричу.

   ...Потом чешу репу, набираю в неё еще воздуха и снова кричу:

   - Эврика!


   Пружина, металлическая: 1 шт;
   Пластиковая бочка, вместимостью 100 литров;
   Кусок гибкого пластика;
   Эпоксидный клей.


   Покупаю все это и затаскиваю к себе на пятый этаж (без лифта). Беру бочку, приклеиваю пластик к верхней части — получается барабан. Делаю аккуратненькую дырочку в самом центре и ввинчиваю туда пружину. Потом, переворачиваю барабан вниз головой, так чтобы пружина болталась снизу и — затаив дыхание — тереблю её из стороны в сторону.

   - В общем, эта штука называется громовая бочка, - показываю результат приёмной комиссии, - когда дёргаешь за пружину, бочка резонирует, будто раскатами грома. Я в Индии точно такую же штуку видел — в каком-то храме там висела. В общем, повешу её на Бёрнинг Мэне, народ будет теребить пружину и слушать громовые раскаты!

   - А че, прикольно, - говорит приёмная комиссия, - закуривай!..

   - ...Повешу на бочке несколько светодиодов, мигающих! Типа: молния сверкает!.. А когда бочку будет ветер раскачивать, то она сама по себе гудеть будет!

   - Ты, это... только подвесь её хорошенько, на цепях каких нибудь. Сам знаешь какие там ветра бывают.

   - Чем сильнее, тем лучше! Тем громче гром! Местные обдолбыши обосрутся — гроза в пустыне...


   Следующий шаг — подать заявку на размещение арт-объекта. Анкета испещрена вопросами, типа: «Подготовили ли вы чертежи проекта?», «Как вы планируете освещать объект ночью?», «Существует ли план вывоза материалов, после окончания фестиваля?» и так далее. На вопросы отвечать — не мешки ворочать, поэтому дело идёт споро, пока не доходит до самого главного:

   «Название проекта»

   Затягиваюсь, пишу: «Гром-бочка». Стираю, затягиваюсь еще. Пишу: «Бочка с громом». А что — вполне даже... Кот смотрит на меня как на идиота. Стираю. Задумчиво сворачиваю еще косяк, закуриваю, пишу: «Министерство грома и молний» и быстро нажимаю «Отправить».


   И вот — я уже на фестивале, в шатре регистрации арт-объектов, стою прямо перед гигантской картой фестиваля, к которой приклеены зеленые кружочки с названиями инсталляций. С чувством глубокого удовлетворения, замечаю насколько широко раскинулось на ней название моей бочки: Министерство, блядь, грома и молний! Один из волонтёров (который, кстати, оказывается настоящим профессором, преподающим современное искусство в настоящем университете) регистрирует меня и везёт на место, где — как он говорит, больно тряся мне руку — ему страшно не терпится увидеть мой замечательный проект во всей его красе. Желательно поскорее — ведь фестиваль-то открывается уже завтра.

   От «уже завтра» у меня в глазах темнеет и вся жизнь перед ними проносится — ну, в плане, не с самого начала, а с момента выгрузки из самолёта в Рино, штат Невада. Свою Нью-Йоркскую бочку, я, конечно, с собой не взял — на неё отдельный билет пришлось покупать бы. Думал: куплю все это тут. И тут оказалось, что во всей долбаной Неваде нет правильного эпоксидного клея, правильного пластика на барабан, правильных деталей и вообще ничего нет. Я мотался по всем магазинам хоз-товаров, сопровождаемый проклятиями друзей, которым я сбивал всё расписание постройки лагеря.

   Зато нашел столитровые бочки без всяких приключений — на всякий случай, взял две.

   Ну, завтра так завтра. Похерив все свои обязанности по постройке лагеря, я убегаю художничать — беру бочку, приклеиваю пластик к верхней части, делаю дырочку в самом центре, ввинчиваю туда пружину. Подвешиваю барабан вниз головой и — затаив дыхание — тереблю пружину из стороны в сторону.

   Блядь. Над ней еще работать и работать. Уже темнеет — вернусь завтра утром и доведу её до ума. Я смотрю как бочка бесшумно раскачивается из стороны в сторону на пыльном ветру, чертыхаюсь и разворачиваю велик в сторону лагеря.


   На следующее утро, я снова сижу в в шатре регистрации арт-объектов. Как-как? Вы приехали утром на объект и что случилось? Как вы называетесь, еще раз? Я показываю пальцем на карту. Эй, ребята! Это один из художников. Он говорит, что его инсталляцию возможно украли.

   Все сочувственно кивают головами.

   - Ничего страшного! - говорю, - у меня есть запасная бочка! Мне-б только эпоксидки нормальной и кусок во-от такого пластика...

   И жду когда они меня пошлют. Самое начало фестиваля — у них в списках сотни арт-объектов на порядок круче, чем какая-то пластиковая бочка.

   - Вы знаете, - говорят, - мы очень заняты сейчас. Самое начало фестиваля, ну, вы сами понимаете... Поэтому, вы не обидитесь, если все необходимое мы вам подвезём не сразу, а часа через два-три?..

   Я обнимаю своего вчерашнего профессора. Че, говорит он, спёрли твоё министерство, громовержец? Взрыв смеха практически сбивает меня с ног.

   К вечеру новая бочка готова. Подвешиваю её, дёргаю за пружину — все шикарно работает. Усталый но довольный, гляжу как она, утробно урча, раскачивается на ветру, собираю инструменты и разворачиваю велик в сторону лагеря.


   На следующее утро — я снова стою на объекте и смотрю на обрывки проволоки на которой еще вчера висела моя бочка. Смотрю и пытаюсь представить себе ту сволочь, которая способна спиздить чьё-то произведение искусства. Дважды! Воображение меня подводит. Вместо этого, воображение рисует мне, как по всему фестивалю ветер катает две бочки, два огромных куска мусора, на каждом из которых написано название моего проекта.

   Думы мои тяжкие были прерваны обдолбаной девицей.

   - Слышь, чувак, - мотает она пыльной башкой, - а что тут было?

   - Моё произведение искусства тут было, - хмуро говорю ей.

   Она смотрит на меня, потом на обрывки проволоки, потом на небо и лицо её озаряется, словно с неба ей снизошло божественное откровение. Она открывает рот — и я жду, как из него польются слова мудрости, слова утешения. Что-то типа: тело увядает, но искусство — вечно. Или: ремесленники строят, но художники строят на века. Или: давай займёмся любовью, прямо здесь, прямо сейчас. Что-то важное. Что-то, чем можно было бы закончить эту историю.

   Вместо этого, она говорит:

   - Тебе, это, надо объявление, типа, повесить какое-нибудь. Типа, чтобы люди знали, мол. Может кто-то тогда найдёт это твоё произведение.

   Так я, типа, и сделал.



Tags: беллетристика, бёрнинг мэн
Subscribe

Posts from This Journal “бёрнинг мэн” Tag

  • Coda

    - 16х24 или 24х36? Я задумался. Продавец нетерпеливо переспросил: - Хотите побольше фотографию? Всего на 4 доллара дороже будет. - Нет,…

  • Фестивальное

    Весь август группы полуголых энтузиастов проводят в пустыне Блэк Рок, штат Невада, США. Пустыня, будто сошедшая с картин Сальвадора Дали, покрывает…

  • Индия vs. Burning Man

    Некоторые люди, почитав мои индийские заметки, спрашивают: на хрена вообще нормальному человеку тратить свой заслуженный отпуск на такое? Ну, во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments