sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Вечный праздник

   Когда идёшь по живой природе — под ногами мириады зелёных травинок, перед тобой цветущая долина, окруженная стеной из черно-бело-синих горных вершин, над головой — огромное, голубое небо... И чувствуешь себя крохотным атомом, актёром третьего плана на этой огромной сцене постоянно вершащегося мироздания.

   Живешь в большом городе — и все, что тебя окружает создано чьими-то руками. Всё это — результат деятельности многих сотен тысяч людей. Каждый квадратный сантиметр кем-то сделан, отлит, отполирован, вычищен. Даже самые мелкие детали: дверные ручки, поручни в метро, бордюрные камни... И ты чувствуешь этот огромный вес цивилизации, понимаешь насколько все, что ты сделал, незначительно перед этими бесчисленными пластами непрекращающегося созидания.

   Когда ты лежишь в придорожной гостинице, где-то в Алабаме и проститутка, единственная в радиусе ста миль болот и крокодилов, говорит тебе: а можно я зубы достану? Так будет удобнее... И ты ощущаешь эту бесконечную бессмысленность существования и тоска, которой пропитано все в этом прокуренном гостиничном номере, патокой струится сквозь все твои члены.

   Ты сидишь за праздничным столом и смотришь на кого-то, кто там твой кто-то там и как он непрерывно запихивает себе в в лицо салат оливье. Лицо жуёт, ложка делает полный круг, еще один, вокруг легко позвякивает, подчавкивает, звенят бокалы, в телевизоре — вечный праздник. И ты думаешь о том, что в общем-то мы — просто пищеводы, огромные гельминты от рта до ануса, с наростами тут и там, которые мы иногда одеваем в ботинки или красим губной помадой.

   И ты уставился в белесый, брезжущий экран и читаешь о том, как вечером я забурюсь домой, с подругой. Мы нажрёмся и будем любить друг друга всю ночь, пока не вырубимся. А когда проснёмся, мы закинемся обезболивающими, я буду читать книги, специально припасённые для этих зимних, тёмных дней, а она будет сидеть рядом и хихикать вслед ускользающей ленте в фэйсбуке. А потом она скажет: а не повторить-ли нам?.. А я буду думать, что в общем-то мы — крохотные бессильные атомы в огромном хаосе мироздания — очень даже уютненько устроились. Совсем неплохо для гельминтов. Запишу это и прошаркаю в тёплую спальню.



Tags: беллетристика, хрень
Subscribe

Posts from This Journal “беллетристика” Tag

  • Только сон

    Сидит напротив меня моя любимая и говорит... Любимая, кстати, вобрала в себя черты обеих моих жен, прошлой и настоящей, что, впрочем, неважно,…

  • Министерство грома и молний, или Как я побывал художником на Burning Man

    Решил я запилить какой нибудь арт-проект на Бёрнинг Мэне. Уже кучу раз ездил на фестиваль, неделями бесцельно слонялся в пыли — пора уже закатить…

  • Нью-Джерси

    Дробным частоколом мелькнут в боковом стекле трубы нефтеперерабатывающих заводов и серая змея хайвея нырнёт в зеленые холмы центрального Нью-Джерси.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments