sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Куратор

   - Выселяют меня, Катя, - горько вздохнула соседка, - главное, откуда? Студия однокомнатная, тёмная, вся разваливается, проводка такая... в Грузии, в деревне у нас на проводах такое не висело! Штукатурки почти нет нигде - только местами с потолка свешивается... Кто кроме меня там жить захочет?

by Yulya   - Так выезжайте тогда, - посоветовала Катя.

   - Я - что? Мешок с картошкой что-ли, чтобы меня вот так - и выставить на улицу? Жить, ведь где-то надо. У меня же тоже права есть!

   - Права?.. - задумалась Катя, - у меня адвокат есть, знакомый. Сейчас я его наберу - спросите у него, может посоветует чего.

   - Спасибо, родная моя! - соседка прижала трубку к уху. Чем дольше продолжался разговор, тем мрачнее становилось её лицо. Поговорив, она протянула Кате телефон.

   - Шестьсот долларов хочет, чтобы хозяину письма написать. А если до суда дойдёт - отдельная оплата. Говорит, что шансов мало, документов у меня нету, договора об аренде тоже. Сказал что хозяин сам на улицу меня выкинуть не может - не имеет права, должен в суд подавать. Но, есть опасность что он в иммиграционные власти на меня донесёт - чтобы легче проблему решить. А так - если заплачу - может с письмами от адвоката борзеть и не будет, испугается.

   - Тогда может, съедете всё же? Время ж есть найти чего-нибудь другое.

   - Не хочу. - Соседка поджала губы.

   - Надо отнести адвокату деньги, - задумчиво сказала она, - Я могу и не платить за квартиру за этот месяц - всё равно наличкой плачу, всё на словах, пусть докажет ещё что я не платила когда судиться будем.

   - Шестьсот долларов в месяц за этот кошмар! За что?

   - Есть за что!

   Соседка тут же оттаяла, прижала Катю к себе.

   - Вай-мэ, извини, лапочка моя. Солнышко моё, палочка моя, выручалочка. Пойдём, покажу.

   Они поднялись на четвёртый этаж по скользкой лестнице. Лифт не работал.

   - Тут только нелегалы живут, - соседка тяжело дышала, - по четыре, пять человек в комнате. Только я одна - никого к себе не пускаю, работаю в две смены, на рент хватает. Люди говорят что сумасшедшая я, но мне спокойнее так, одной.

   Соседка открыла дверь. Комната оказалась большая и чистая, правда тёмная, всего с одним пасмурным окном. Она казалась абсолютно нежилой, что-то вроде чистой подземной парковки. Впечатление усиливалось почти полным отсутствием мебели - рядом с дверью на кухню стояла кровать, ночной столик и старый комод. Возле стены напротив мебели не было. На стене был нарисован старый город на зелёных холмах. Между холмами извивалась речка. По речке текли плоты, на которых люди в меховых папахах жарили шашлыки и говорили тосты, подняв к голубому небу руки с рогами наполненными вином. Женщины в длинных платьях застыли в хороводах. Всё это освещалось таким ярким солнцем, что казалось что картина светится изнутри.

   - Мой муж нарисовал, - сказала соседка обалдевшей Кате. - Когда уже работать не мог. Кучу денег на краски истратил! Говорил что заслужил - а то всё пахал, да пахал. Семь лет отпахал - всё родственникам туда отправлял. Потом и сам к ним в цинковом гробу отправился. Я денег подзанимала - хотела чтобы он там лежал. Кто нас здесь знает?

   Катя шмыгнула носом.

   - Смотри! - соседка осторожно подошла к стене. - Штукатурка еле держится. Куда-ж я съеду?

   Подойдя поближе, Катя увидела что город пересекали многочисленные трещины. Фреске это даже шло - изображение выглядело древним и хрупким.

   - Я пойду на кухню, чай поставлю.

   Соседка вышла из комнаты и Катя осталась с городом наедине. В этот вид хотелось нырнуть - и вынырнуть уже там, в том городе, залезть на те плоты. Катя наклонилась поближе чтобы рассмотреть людей на плотах, но мокрые ботинки не выдержали и заскользили по старому линолеуму. С тихим стуком, треть города просыпалась на пол. Катя неподвижно стояла, слушая доносившийся из-за стены звон чайных чашек.
Tags: беллетристика, грузия, нью-йорк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments