sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Письмо подруге

   ...Сорри, что долго не отвечал. Ты сама написала: «да — мечусь, да — страдаю, но — сам же знаешь — это для меня обычное дело. И через две недели так будет и через два года, наверно, тоже». В общем, думаю, мой ответ не очень опоздает.

   Интересно, если ты его уже бросила.

   Твои циклы повторяются с периодичностью месячных. Знакомишься с кем-то, первое свидание, второе, бузые тусы под одеялом, прогулки по хайлайну и вдруг — бум! - не знает, кто такой Джон Кейдж! Теперь, каждая его новая фраза пристально рассматривается сквозь сито из двухсот-трёхсот терминов, которые являются допустимыми в приличной компании. Ну, лучше меня знаешь, каких, да? Возьми, там, Нью-Йоркер, Сноб, Букер шорт-лист, потряси — вот тебе и вывалится. После каждой встречи, в его личное дело подшивается его любовь к футболу, отсутствие второго высшего образования и эту его фразу: не понимаю Ротко. Не понимает Ротко! Метания, страдания, сдавленный смс: «прости, мне нужно сделать паузу», паника: а что если на этом свете вообще никого нет... Четыре с половиной минуты бесшумных рыданий.

   В этот раз, ты вроде даже влюбилась. Ну, сначала. Пока не познакомила его со своими подругами.

   Тяжело, наверное, живётся твоим подругам! Вся их жизнь придавлена постоянной самоцензурой — не сморозила ли я чего-то? Не выразила ли какое-то мнение? Не похвалила ли Киркорова? Не улыбнулась ли неправильному человеку? Не сделала ли шаг влево из своей клетки из двухсот-трёхсот терминов, ну, лучше меня знаешь, каких. Но и в клетке сидеть не всегда помогает: культурная продвинутость на то и продвинутость, что продвигается — и они не всегда за ней успевают. В итоге, самые старые, матёрые девицы понимают, что лучше не хвалить, не выражать и не улыбаться. Высокомерие и неуверенность в себе отпечатана на их лицах как ильич на гривеннике.

   Ты пишешь: «такой хороший он, но к друзьям водить его нет никакого желания; он себя там чувствует неадекватно, чувствуется интеллектуальный уровень».

   Симпатичный, умный, приятный мальчик. Добрый. Ебётся как бог. Любит театр. Любит тебя. Это, кстати, все твои слова о нём! Но — не знает все пароли для вхождения в узкий круг людей, которым ты почему-то отдала право решать, кого тебе можно любить.

   Если ты его еще не бросила, можешь скинуть ему мой телефон — я за двадцать минут научу его этим паролям и — увидишь: твои подруги будут готовы принести свои тщательно спрятанные дары на алтарь его безусловной избранности. Он сможет делать все, что угодно. Ему простят любые пьяные выходки. Его затащат к себе домой, вытрут за ним лужу и будут восторженно шептаться о размере его таланта.

   - Но ведь это будет не по настоящему! - скажешь ты.

   А настоящее тебе в нём и не интересно.

   В общем, мой совет тебе будет таким-же, как и любому другому человеку: будь поменьше как ты и побольше как я. А у меня, кстати, все хорошо. Стефани тебе передаёт привет. Она — замечательная, конечно, грех жаловаться. Правда, мой кот её чего-то невзлюбил, так что даже и не знаю теперь...

   Целую крепко,

   Яша



Tags: молодость, хрень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments