sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Хайдерабад

   В Хайдерабад вообще никто не ездит. Сегодня шлялся по городу весь день — и ни одного туриста, кроме парочки вездессущих японцев.



   Написал это с чувством глубокого удовлетворения. И стыдно мне от этого стало — и вот почему. На днях прочитал в блоге у знакомой, как она, одна, совсем одна (в плане — без других туристов), в одном популярном азиатском городе, фотографировала какой-то местный праздник. Долго распиналась про «тот факт, что мы были единственным иностранцами в этом квартале... ни с чем несравнимый опыт!.. мои аутентичные впечатления в другой стране! Этого не найти ни в одном путеводителе, всё было по-настоящему...» В общем, долго я фыркал: ни с чем несравнимый опыт! Все по настоящему! Kакая разница, если вокруг больше никто не щелкает мыльницей? Ты-то ведь там есть. Нет лучшей иллюстрации эффекта наблюдателя, чем турист в стране третьего мира. Сам факт нашего присутствия немедленно нарушает повседневную жизнь и уже непонятно кто кого больше наблюдает — количеством явно берут местные.

   И тут — на тебе. Тоже радуюсь отсутствию туристов. Вон, мол, как далеко заехал! Ну, раз так — теперь тоже буду в своем блоге писать про мой аутентичный опыт, про мои несравнимые впечатления. Значит так:

   Перехожу дорогу, рядом идет мужик и держит за руку мальчика, ростом лет на шесть. Присмотрелся: а у мальчика усы как у Сталина! Карлик посмотрел на меня, улыбнулся в усы и засунул в них зажженую папиросу. Я аж чуть под мото-рикшу не попал.

   Уличное движение здесь как в остальной Индии, только на десять процентов интенсивнее. Каждый переход улицы воспринимается как невероятная удача. Видел, кстати, последние минуты слепого, собирающегося переходить дорогу. Он выставил вперед свою палочку и сделал шаг в это месиво из машин, тук-туков, повозок и скутеров. Дальше не знаю, не смотрел, убежал в маленький переулок.



   В переулке все тихо, бабки стирают белье, играют дети, небритый крестьянин толкает тележку с огурцами каких-то совсем порнографических размеров. Вдруг навстречу бегут два щеночка, лобастых, лапастых, с гладкими, темно-коричневыми шкурами. Ох я и нагладился, наобнимался с ними! Иду дальше, смотрю: две девчушечки, очаровательные, в нарядных платьицах, глазастые, мимо прошли.

   Первый раз за день увидел открытое девичье лицо! Женщины здесь замотаны капитально; лишь глаза, ртутными рыбами — туда-сюда. Хайдерабад — сильно мусульманский город. Даже на маленьких девочек напяливают хиджабы. На этом фоне, редкие тетки в сари выглядят страшно модерново.

   Самая главная городская достопримечательность, Чарминар, как раз с исламом и связана. Представьте себе Парижскую триумфальную арку, на каждый угол которой присобачили по минарету (мой дед бы щас сказал — скоро и представлять не нужно будет). Можно подняться наверх на террасы с видом на хаос внизу. Если вы магометанин, можно подняться еще выше — там мечеть, сады, гурии, но это не точно.

   Вокруг Чарминара я — к своей досаде — увидел еще несколько туристов. Потом, я увидел еще несколько штук в другой Хайдерабадской мега-достопримечательности — огромном форте, с будоражaщим душу любого подростка названием Голконда. Каждый из туристов был сопровождаем местным гидом:



   Гид: А вот башенки, за которыми прятались воины во время осады.
   Турист: Где?
   Гид: Вот, рядами, вдоль стен. А вот колодец, там раньше вода была.
   Турист: Ой, как интересно.
   Гид: А здесь был гарем.
   Турист: Хи-хи.

   На выходе из форта подслушал как один турист говорит своей жене:

   - Глянь, мы здесь единственные иностранцы! Сюда вообще никто не ездит. Это ни с чем несравнимо!

   - Дорогой мой...

   - Наконец-то, настоящий аутентичный опыт!

   - ...глянь, вон за той коровой...

   Тот запнулся и они оба укоризненно посмотрели на меня.

Tags: индия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments