sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Ауровиль - город рассвета

   Еще будучи в городе Пондичерри, я забрел в ашрам, основанный гуру Шри Ауробиндой и его бабой духовной сподвижницей, Миррой Альфассой, которую все называют просто — Мать. Из ашрама сектанты меня тут же выгнали: я достал мобильник прямо рядом с местом погребения Ауробинды и его Матери. Как и все сектанты, эти выглядели слегка заколдованными и недорезанными; в их глазах плескалось легкое презрение к нам, простым смертным, которые тупые и не спасутся.

   На вкус и цвет Шри Ауробиндо напоминал всех остальных бородатых спасителей человечества. Он умер в 1950-м и Мать пережила его на 23 года. Фотографии Мамы висят по всему Пондичерри на манер фоток короля в Таиланде. Есть за что: если большинство гуру удовлетворяются постройкой парочки ашрамов, Мама родила целый город.

   Ауровиль был основан в 1968 году, в 15 километрах от Пондичерри, и задуман как место где «люди всех стран могли бы жить в мире и постоянно возрастающей гармонии, выше любых религиозных, политических и национальных различий. Цель Ауровиля — объединение человечества.»

   В первый день когда я туда приехал, я написал:

   «Почти пятьдесят лет прошло с основания Ауровиля — и все, что Мамаша и ауровильцы построили — это храм Матримандир (заняло лет тридцать), несколько ферм, зданий, ресторанов, ну и кучу ночлежек для туристов.

   За пятьдесят лет Израиль построил целый Израиль, а во многих западных городах, люди разных национальностей и вероисповеданий и так живут в мире и гармонии. Да, мир не всегда прочен, а гармония фальшивит, зато — миллионы, а не две тысячи идеалистов, десятилетиями ковыряющиеся в индийских джунглях. Видимо, одной спиритуальностью новый мир не построишь.»

   Спустя несколько дней, намотав по Ауровильским дорожкам с сотню километров, я понял, что немного прогнал. Ребята высадили сотни тысяч деревьев, строят дома, копают инфраструктуру, развивают промыслы. Местная французская пекарня печет настоящие хлеб и круассаны (и еще десятки вкусностей), шоколадники отливают настоящие плитки по взрослым ценам, столярные мастерские делают очень прикольные музыкальные инструменты. В коридорах местной мэрии стены завешаны бюджетами за последние несколько лет (в долги не влазят), планами строительства новых домов и дорог. Ауровильцы выращивают органическую хавку, высаживают солнечные батареи, основывают школы. Доски объявлений шелестят классами капоэйры, ситара, водо-чакро-рейки-терапий, ну и йоги, как же без неё, родимой.

   В свое время, Шри Ауробиндо разродился рецептом, который поможет человечеству поскорее проскочить на следующий уровень. Вы удивитесь, но это опять йога. Улучшенный ауробиндовский вариант, а не какая-то там хуйня, как раньше. За это, благодарные ауровильцы воздвигли ему статую и построили музей его и Мамы. Музей состоит из двух комнат, стены которых исписаны разными нью-эйджевыми благоглупостями и Мамиными рисунками высших существ, чакр, кругов бытия. Мама рисовала хреново, поэтому выглядит все это неубедительно. Ну, только для меня наверное; я поверхностен, было-б нарисовано лучше, я б конечно поверил.

   Че-т опять меня несёт. Сначала я думал что это просто выплескивается желчь человека, который за всю жизнь своими руками собрал только несколько полок из Икеи. Криво. Неважно. Но — нет, Ауровиль мне стабильно нравится, пока я не оказываюсь рядом с очередным портретом Мамы. В этот раз, я стою в «Spiritual Book Store», где, кстати, каждая душеспасительная книжонка затянута в полиэтилен — чтобы не одна сволочь не прочитала бесплатно ни слова Правды. На стене Мамашина цитата:

«Ауровиль — это место непрекращающегося образования, неутомимого прогресса и неувядающей юности; это мост между прошлым и будущим. Его предназначение в том, чтобы отважно стремиться навстречу будущим открытиям, используя все достижения внутренней и внешней жизни.»
   И тут я понял. Любая мама считает что её дитя является Божим Даром всему роду людскому. Если же дитя вырастет всего лишь в хорошего человека, у окружающих может возникнуть некоторое разочарование — да, парень-то он отличный, но отнюдь не Чак Норрис. Особенно, если мама годами писала об этом в книжках, на стенах, заборах. Ауровиль — жемчужина, растущая в глубине индийских жоп. Мамина вводящая в заблуждение реклама только мешает оценить его по достоинству.

   Потом я еще подумал ( — сами вы бездельники) и решил, что все же Мама — это Мама и без неё никакой Ауровиль не родился бы. Ведь самые идиотские идеи часто воплощаются в обалденные штуки — достаточно посмотреть на любой красивый храм любой религии. Тысячи западных умельцев строят здесь город, вдохновленные именно Мамиными идеями. А то, что они не нравятся одному отдельно-взятому туристу, так — пошел он в жопу.

   На следующий день, я пошел посмотреть на Матримандир — главный Ауровильский храм. Может, расскажу про него как-нибудь потом. Ооочень крутое сооружение — главное, не читайте ничего про него в Маминых книжках.

Tags: индия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments