sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Categories:

Тамил Наду, юг Индии (вторая попытка)

   Тут народ мне выразил свое «фэ» по поводу предыдущей басни. Мол, собирался писать про юг Индии, а получилось про пожрать в электричке. В общем, буду исправляться. Итак — штат Тамил Наду, юг Индии: жара, храмы, брамины, обезьяны.

   А нет, вру. Обезьян маловато. На улицах, почему-то, они заменились на коз. Те так же ловко лазят по деревьям (правда, редко прыгают с ветки на ветку), но не выглядят настолько же экзотично. Зато еду не воруют. Вот бы еще и браминов заменили, а то в храмах не протолкнуться.

   В самые святая-святых местных храмов туристов не пускают. Впрочем, самый цимес там снаружи. Огромные зиккураты, ростом в двадцати-этажный дом, а на них живого места нету от раскрашенных статуй богов, коров и демонов. Так, видимо, выглядели европейские соборы в средние века, пока еще краска не стёрлась. Внутри — пещерно, анфилады резных колонн, из ниш зловеще пялятся черные идолы, везде свечи и распростертые ниц паломники. В виде саундтрека, через радио-точки врубают «Ом нама шивайя».



   В следующем городе — еще выше башни! На вид как стройные, накрашенные египетские пирамиды. Таких башен — гоппурамов — может быть с дюжину. Они обычно стоят по периметру храмового комплекса, а сквозь них змеятся улицы.

   Приезжаю в следующий город — еще древнее, еще мощнее храм! И так далее.

   Помимо огромных, знаменитых храмовых комплексов, на каждой улице встречается один-два маленьких храмика. Над каждым башенка, на башенке — божки, внутри — браминчик, собирает денежки.

   По пятницам, перед уличными храмами выставляют мощные динамики с музычкой. Прихожане пляшут. Я притормозил, достал телефон и меня сразу затащили в центр хоровода из теток, танцующих вокруг какой-то многорукой трех-головой бабы. Жестами объяснили — фотографируй. Я долго изображал фотографа и показывал на экране, что получилось. К счастью, публика оказалась неприхотливой. Меня одобрительно хлопали по спине и требовали сфотографировать детей, сторожа, удостоверение сторожа и местного священника. Последний так расчувствовался, что бесплатно благословил меня, нарисовав у меня на лбу что-то из Ротко и повесив на шею гирлянду. Гирлянду я потом украдкой скормил корове.

   Народ очень любит фотографироваться (а боги почему-то не любят — возле стационарных идолов обычно есть табличка, а во время процессий, какой-нибудь дядя обязательно мягко качнет головой: мол, не надо) и общаться:

   - Хелло! Хаварью! Вер ю фром?

   - Hello, мy name is Yasha, I am from New York.

   - Нью-Йорк! Америка! Ач-ча!

   - And what are your names? How are you?

   Замешательство. Смятение. Дальше первых двух фраз не полиглотят. Смущенно улыбаются, жмут руку и ретируются. Быстро возвращаются сделать со мной селфи и убегают снова.



   Вообще, у большинства людей здесь удивительно открытые, добрые лица. Если поймаешь взгляд — а смотрят на тебя постоянно, украдкой или в упор — сразу расплываются в светлых, немного застенчивых улыбках. Только за это сюда стоит ехать.

   (Только подумал об этом, сразу ко мне приебался юнец. Купи сувенир, нет? Тогда дай попить, сфоткай меня, подожди — я буду позировать, как тебя зовут, сколько тебе лет, пойдем ко мне, познакомлю с семьей, эй куда ты, эй! Обычно так липнут дети маленькие — сразу штук по десять, кричат, требуют чтоб фотографировал, дергают за одежду. У детей это получается очаровательно, но когда тебе уже лет двадцать — просто стой и застенчиво улыбайся, чтобы иностранный дядя потом написал какую-то хуйню про благородных туземцев.)

   Прогуливаюсь дальше по людной улице. Переступаю через торговок овощами, уворачиваюсь от носильщиков, обхожу коров, сверну на виноградную. Гуд от автобусов, грузовиков, тук-туков сливается в ровный, звенящий фон. И вдруг вижу невероятное:

   Идет мужик с чистым, причесанным догом на поводке. И в руке у мужика кулечек!

   Я остановился ущипнуть себя; сзади, в меня немедленно уперся тук-тук. Два квартала я крался за этим мужиком, пока дог не решил что — пора. Затем, мужик развернул кулечек и — выкинул его туда-же, бонусом высморкавшись в образовавшийся натюрморт. Нет, Юг и Север все-ж очень похожи.



Tags: индия
Subscribe

  • Про животных и иммигрантов

    Иногда я пишу про скучное-разное - и пытаюсь спихнуть текст Лёве. Он молча читает его и хмуро говорит "ладно, сойдёт" -…

  • Ко-Панганская арифметика

    На острове Ко Панган (или Пханган, как кому нравится), что плавает себе спокойненько в Сиамском заливе, есть пальмы, пляжи, гамаки, добрые собаки,…

  • Vegan's Lament

    Хочу спеть оду вегетарианской кухне Юго-Восточной Азии: а-ааа-аааа, за-е-баааа-ла! Сплошные супчики с лапшой, рисом и ебенями на первое, а на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments