sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Тамил Наду, юг Индии

   Сегодня почему-то только слепые бродят. Продают какую-то мишуру для отвода глаз; народ им больше подает, чем покупает. Идут слепцы уверенно, палочка просто висит сбоку — небось знают эти вагоны, как свои пять (иногда меньше) пальцев.

   Зато вчера были дяди со снедью. «Веджетебл катлет! Веджь бирьяни! Идли, вада, самбар вада!» Наелся, напился. Тяжелей всего водоносам: таскают сразу по 30-40 бутылок. Ручку ведра обматывают тряпками, пока она не станет толщиной в кулак, но все равно попробуй, потаскай так пять дней в неделю, с шестнадцати до пенсии — станешь как они: одна мощная рука, за которой волочится жилистое, маленькое тельце.

   А позавчера бродили бабки, которые предлагали огурчики нарезанные, куски ананасов в кулечках, джек-фрут. Одна, продающая что-то типа волчьих яблок устроила скандал — какая то покупательница оказалась слишком переборчивой. На шум подтянулось пол-вагона, заодно и яблочек прикупили. Неплохая бизнес-стратегия. Бабка ушла в другой вагон; слышу — орет и оттуда.

   Каждый день я приезжаю в очередной южный городок, заселяюсь в гостиницу, иду смотреть еще один чудовищных размеров храм, ужинаю — и спать. На следующее утро, сажусь на поезд и еду до следующего городка, где все повторяется со швейцарской точностью. В поезде общаюсь с народом — где-то один из десяти говорит по английски, остальные почтительно слушают, когда он им транслирует все что из меня рассказалось. В итоге они осмелевают и требуют фотографироваться. В кадр лезут дети, нищие, очкастые отцы семейств, проводники, прибегает запыхавшийся машинист.

   Выхожу со станции. Седовласый дед робко спрашивает: «тук-тук»? Когда я сказал нет, он не накинулся на меня с предложением гостиниц, марихуаны, дешевых ковров, а просто отошел, благословив меня вслед. Пораженный в самое сердце, я благодарно прижал руки к груди, вытер слезы и пошел дальше. Да, Юг это вам совсем не Север.

Tags: индия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments