sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Куба: прелюдия

   Про Кубу обычно рассказывают три вещи: социализм, старые машины и девки на улицах липнут. Пришлось создать комиссию для проверки слухов. Выбрали самых морально устойчивых, купили билеты и со строгими лицами — тю-тю.

Photo by levik.livejournal.com   Девки нарисовались еще на паспортном контроле: в форме, которая включает в себя пилотку, короткую юбку и ажурные чёрные колготки. Одна из самых красивых подкатила ко мне еще на стадии получения багажа, начала спрашивать кто я, откуда я, зачем приехал. Я отвечал, непроизвольно подмигивая. Вдруг вывели собачку и пограничница совсем другим тоном велела отойти от рюкзака и руки по швам. Собачка сделала два круга, посмотрела на меня и зевнула. Вслед за ней и моя новая подруга потеряла ко мне всякий интерес. Я сильно не обиделся.

   Сели в такси, мою ровесницу и землячку, и поехали в Гавану. Просёлки напомнили мне родной Славянск-на-Кубани, только с пальмами. На заборах были написаны разные непристойности: Socialismo o Muerte!, Viva Revolucion! и так далее.

   На самой обыкновенной улице, перед своим подъездом, нас ждала наша хозяйка, тётя Ания, похожая на добрую бобриху. Расцеловав нас в порядке живой очереди, Аня сообщила нам, что из-за повысившегося интереса в мире к Острову Свободы, мест у неё нет, но — есть в шикарной квартире у своего брата.

   Квартира действительно оказалась шикарной — две комнаты, гостиная с винтажной мебелью и винтажный сортир с тонкой струйкой воды из душа, зато горячей. Как только она закончилась, мы попрятали денежки по углам и вышли в Гавану.

   Гавана ощущается, как город застывший во времени. Застыл и медленно ветшает. Многое писалось про всё это, почитайте вот и вот, например. Я перейду сразу к делу.

Photo by levik.livejournal.com   Действительно - социализм. Жрать нечего, за зубной пастой пришлось охотиться около часа, а когда заикнулся про крем для бритья, посмотрели недобро. Зато недавно разрешили мелкий гешефт и теперь каждый счастливец, обладающий квартирой на первом этаже жарит пиццу, варит лапшу, продаёт телефонные карточки, фарфоровые статуэтки и другое говно прямо из окна собственной гостиной. На улицах орут продавцы масла, мороженого, овощей. Пицца выглядит ужасно, мороженое невкусное, а овощи хандрят. За огромные деньги (десять баксов!), купил телефонную карточку — сначала работала, потом перестала. Итс Кьюба, бэби.

   По улицам пердят выхлопами советские москвичи, лады и волги разлива 70-х. Они разбавлены новейшим американским автопромом — новейшим на момент великой кубинской социалистической революции. Пару раз видели припаркованные бэхи этого года, самой понтовой модели. Фиделя, что-ли? От греха подальше, шарахнулись от них на другую сторону улицы.

   В общем, про социализм и машины — всё правда. С девками всё немного сложнее.

Tags: куба
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments