День 12, деревня Мукнинатх, высота 3800м.
После вчерашнего бесконечного, полуторакилометрового спуска с перевала — камни, снег, лёд, грязь, пробегающие мимо портеры-тяжеловозы — психика отказывается ходить пешком. Хочется нанять паланкин. Но такого не предлагается, зато — есть джип до следующей деревни. Водитель отказывается ехать пока в джипе не будет минимум 14 человек. Слава богам, таких же ленивых набегает быстро, и мы уезжаем.
...
День 16, город Покхара, высота: 742м.
Называть это дорогой язык не поворачивается: представьте себе русло ручья. Вода высохла еще не везде, но облакам пыли это совершенно не мешает. По руслу разбросаны валуны в количестве недостаточном чтобы его вымостить, но достаточном, чтобы взбесить. Слева - обвал, справа - обрыв. По этому руслу автобус ползёт и переваливается, спотыкаясь на все четыре лапы. Внутри — рыдаем мы и играет азиатская попса.
Азиатская музыка черпает своё вдохновение в весенних песнях кошачьих, и уши отторгают её немедленно, как шум. Азиатская попса берёт этот шум и перекладывает его на привычный западный ритм. Как зараженная клетка, она проникает в мозг, воспаляет его и заставляет биться головой в спинку переднего сиденья. Спасение — в родной попсе, которой в плеере, к счастью, навалом.
Непальский автобус — это наказание за решение не идти пешком остаток пути. Все километры не пройденные нашими ножками, мы прочувствовали своими ягодицами.
И вот мы и в Покхаре - курортике для западных туристов на берегу красивейшего озера. Здесь куча кафе, магазинчиков, ночлежек с холодной (и горячей!) водой и совсем никуда не нужно идти. Снежные вершины толпятся вокруг озера, невидимые из-за дымки которая накрывает Покхару в это время года. Вот, видели бы вы какой здесь вид в ясную погоду, говорят местные. Мы не расстраиваемся - виды в ясную погоду мы недавно наблюдали, зато здесь есть кофе и не нужно подниматься выше второго этажа нашей ночлежки. Отдохнув, я понял что рад, что пошел на этот трек. Я стал сильнее, выносливее, правда у меня начинается горная болезнь, как только рядом разворачивают рельефную карту. Ещё я понял настоящий смысл фразы Высоцкого: «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Хотите, приходите, объясню. Нет, нет, лучше вы к нам! В ближайшие несколько месяцев я из квартиры выходить не собираюсь.

Journal information