sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Большая прогулка: Дни 5 и 6



День 5, деревня Брака, высота: 3400м.

Брака   Дорога шла то вверх, то вниз. Поднялись на 3800м, потом спустились на 3400м. Привыкаем к высоте — если не акклиматизироваться, можно заболеть горной болезнью. Лечение — спускаться вниз. Самый лучший способ не заболеть — подниматься постепенно, что впрочем, мы и делаем.

   В ночлежке сегодня познакомились с ребятами, страдающими от горняшки. Парень и две девушки с Украины — сначала, услышав наш русский, напряглись, пока не выяснилось, что политически мы все на одной стороне — конечно же, стороне добра.

   - Яш, забавно, да?

   - Что забавно?

   - Мы уже несколько дней без Интернета и без новостей про Украину. Но Украина здесь нас сама нашла.

   Ребята приехали сразу на большую высоту и потом поднялись сразу ещё на 700м — и симптомы тут как тут. Мы им скинули немного таблеток от горняшки и больше на дороге не видели.

   Ночью у меня начала болеть голова. Блядь, неужели у меня — тоже?


День 6, где-то в горах, высота: 4600м.

4км над уровнем моря   Дали Тилаку сегодня выходной и сами полезли на Ледовое Озеро — высота 4600м. Километр наверх и обратно. Тропа лезла почти строго вертикально и исчезала за ближайшим утёсом. Мы взбирались на него, а за ним — конечно же — вырастал ещё один. Хрен знает, сколько это продолжалось, но на финишной кривой мы заблудились и вылезли на другую гору, без озера. Спускаться и опять подниматься уже не было сил. Мы уселись на нашей вершине и начали жрать булочки под завистливыми взглядами пасущихся яков и стервятников.

   Вниз пёрли так долго, что я не мог поверить что буквально три часа назад мы всё это пролезли вверх. Знал бы, никогда не полез бы. И вот уже отдельные домики деревни внизу видны невооруженным глазом - пол-пути пройдено!

   Шипатые ботинки скользили по тропе, которая становилась всё круче и круче.

   - Кажется, мы здесь не проходили.

   - Проходили, конечно! Куда здесь еще идти?

   - Не знаю, но если бы мы здесь шли наверх, то пришлось бы лезть ногами и руками, а когда туда шли, обошлись ногами и палками!

   Скоро стало понятно, что заблудились. Окончательно стало понятно, когда тропа закончилась. Вниз еще было добрых метров двести - эти двести метров мы прошли по (почти) пересохшему руслу реки, молясь, чтобы на ней не оказалось водопадов. Река нас вывела прямо в деревню.

   Там нас встречал злорадно улыбающийся Тилак.

   - Устали? Чего так долго? В следующий раз я с вами пойду, не заблудитесь.

   - Обязательно. Не забудь рюкзак! - процедил я и пошел прилечь.

   Болели кости, дрожали колени, все шмотки, вплоть до ветровки, были пропитаны потом. Ну хоть голова прошла.
Tags: непал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments