sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Большая прогулка: Дни 1, 2 и 3



День 1, 23 марта, г. Катманду, высота: 1100м.


   В 6:30 утра явился наш портер. Итак, знакомьтесь:


Тилак и я


Тилак, 28 лет.
Рост: 158см.
Вес: 55кг.
Полезная нагрузка: 20кг.
Характер нордический.
Женат, четверо детей.


   Юля посмотрела на него и говорит:

   - Яша, глянь, наш рюкзак его кроет как панцирь черепаху. Как он будет его таскать? Меня всю дорогу совесть мучить будет.

   От стыда я сразу перешел на крик:

   - Это его работа! Если бы не мы, его детишкам нечего было бы кушать! Он привыкший, он с рюкзаком вприпрыжку бегать будет!

   - Не ори на меня! Бесчувственный кретин!

   - Всё, я вообще никуда не иду!

   - Не иди, я пойду сама!

   - Сама, без носильщика? Ха!

   Тилак сидел рядом с нами с видом плакучей ивы на ветру. Вот балбес, не понимает, что это мы о нём заботимся. В итоге решили, что пусть тащит, но мы будем его холить и лелеять. Как — посмотрим по обстоятельствам.

   На местном автобусе, потом еще на автобусе, а потом на джипе доехали до деревни Чамдже, откуда назавтра и начнём идти пешком. Заселились в ночлежку - отопления нет, сортир во дворе, электричество только что вырубили. Народ сидит за столом, светит фонариками в карты окрестностей и озабоченно цокает языками. Тилак сказал что разбудит нас строго в 6 утра и отправился хлестать местную чачу. Спокойной ночи.


Первый, легкий деньДень 2, деревня Дхарапани, высота: 1860м.

   Пёхали весь день. Идти не очень трудно — не жарко, тропа перемежается достаточно плоскими и ровными участками. Еще не сезон, и народу с нами идёт немного: несколько британцев, группки вездессущих израильских бэкпэккеров, организованная экспедиция немецких пожилых мальчиков и девочек с носильщиками, флагом и аптечкой.

   Бэкпэккеры, в основном, сами тащат свои рюкзаки. Мы легко обходим их, провожаемые их ненавидящими взглядами. Немецкая группа весь день обгоняет нас: хоть и медленнее идёт, но реже останавливается передохнуть.

   Заметно взмыленный Тилак хотел прибиться пораньше, но мы потащили его в следующую деревню, дав часик отдохнуть (мы ж не живодёры — обещали лелеять).


Второй, тяжелый
День 3, деревня Чаме, высота: 2650м.

   Сегодня поднимались на 350 метров по крутой горке. Уже на пол-дороге хотелось застрелиться — остановило только отсутствие револьвера с эбенитовой рукояткой. Рыдать и стонать не получалось из-за дыхалки. Тилаку было трудно вдвойне: рюкзак и бодун, но он не жаловался. Я смотрел на него и думал, что именно сейчас моя совесть должна бы развернуться, но она молчала как партизан.

   - Юля, давай у него рюкзак возьмём? Тяжело ему, наверно?

   - Издеваешься, да?

   Да, я злопамятный, уставший и потный. Единственное утешает: где-то внизу идут бэкпэккеры и тащат на горбу свои собственные тяжелые рюкзаки.
Tags: непал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments