sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Жирные галочки

   Это не про индийских гурий, а про туристические достопримечательности. Достаточно нетипичная история для меня. Различных музеев, храмов, статуй, объектов охраняемых ЮНЕСКО в Индии как собак нерезаных (примечание: тоже очень много), а я люблю сидеть на улице и смотреть, как вон тот мото-рикша сейчас разобьётся об эту корову.

   Недавно в Амритсаре мы пересеклись с одним знакомым мальчиком из Нью-Йорка. Мальчик за два дня объехал все туристические достопримечательности Раджастана при помощи всемирно известной американской сноровки и индийского водителя. Рассказывал настолько увлекательно, что мы тоже это... ну в общем, поехали:


Колодец Чанд Баори

Чанд баори


   В самой глубине индийской жопы находится ступенчатый колодец, построенный для добычи грунтовых вод. Называть колодцем эту дуру всё равно что назвать американку полной. Видимо в этом месте грунтовые воды залегали особенно глубоко — пришлось копать на 30 метров в глубину. В длину и ширину Чанд Баори тоже метров 30; получился такой кубический котлован с каменными стенами в диагональных ступеньках. В одной из стен местный царёк даже отгрохал себе нехилый дворец, но колодец всё равно смотрится круче. Трудно поверить, что это было построено в 9-м веке; теперь здесь строят совсем по другому.

   Шел мелкий дождик, но мы наматывали круги вокруг Чанд Баори, сопровождаемые десятками индийских зевак. Каждые пару минут они требовали с нами сфотографироваться — сначала со мной, потом с Юлей, потом еще раз с Юлей. Тут и местный гид пригодился — фотосессии прекратились. На выходе, из толпы выкатили старушку, трясущую книгой отзывов. Под ликование народа, я оставил автограф и старушка, на чётком английском сказала: «Двадцать рупий». Я гордо отказался от денег, но очень скоро взаимопонимание снова восстановилось.



Крепость Кумбалгарх

Кумбалгарх


   Без машины и водителя туда (удобно) не доедешь. Чтобы сократить расходы, мы скооперировались с нашим знакомцем, Клаусом. Клаус — немецкий дядя, ему где-то за шестьдесят, но по его поджарой фигуре этого не видно. Выдаёт только лицо седого, усатого аксакала. Клаус давно на пенсии и каждый год путешествует по несколько месяцев. Да и до пенсии он хорошо поездил: был во всех странах экваториальной Африки, жил год на севере Ирана... Интересный мужик. Не то что эти балбесы бэкпэккеры, сидящие на подушках в туристических кафе, жалующиеся на пыль и строчащие себе в блокнотики. Ну что может написать человек моего возраста и моего положения, вдруг выехавший на пару месяцев за границу? Только хуйню какую-то.

   А, да — крепость.

   Стены крепости Кумбалгарх тянутся на 30 километров — в некоторых местах их ширина такая, что наверху могут разъехаться два джипа. Местные называют её индийской китайской стеной — выглядит очень похоже. Со стен открывается затерянный мир — среди холмов, оврагов и пальм понатыканы сотни маленьких храмов и так далее. Форт охраняется стариком, ровесником своей двуствольной пищали. Клаус подкрался к нему сзади, ткнул пальцем и сказал: Пиф-пафф! Дед встрепенулся, передернул затвор и тут пришел бы Клаусов капут, но вздёрнуть берданку на уровень груди сил не хватило.

   Теперь вот одна мыслишка в голове вертится... Несколько умелых головорезов могут оттяпать себе огромную индийскую территорию. Добровольцы — отмечайтесь в камментах.


Джайнский храм в Ранакпуре

Ранакпур


   Самый большой джайнский храм в мире — стоит на 1444 колоннах из белого резного мрамора. Каждая колонна изрезана по своему, не то что джайнские идолы, которые все выглядят одинаково — это, наверное, здорово экономит деньги при серийном производстве. Из википедии: «Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам... Философия и практика джайнизма основаны на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства». Всесилие зашкаливает: в храме берут бабки не только за разрешение пофотографировать внутри, но и за каждый мобильный телефон, а за планшет — почему-то по тройному тарифу. Почему — не в курсе, я не силён в джайнизме.

   Клаус удивился, что в главном храме такой непорочной религии берут деньги за вход. А что если у духовно страждущего нет денег чтобы войти? Меня это, правда, не сильно удивило — ведь чем святее себя выставляешь, тем большая ты сволочь.

   С другой стороны, пачки западных геронтов ежедневно приезжают осквернить ранакпурский храм. Как не срубить с них бабла? Я бы, например, не удержался.
Tags: индия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments