sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Эхо войны

   - Эта красная клякса на тротуаре называется "Сараевской розой". Во время осады города здесь убило человека. Красная краска повторяет очертания лужи крови. Сараевские розы разбросаны по всему городу, просто внимательно смотрите под ноги.

   Совсем не обязательно внимательно высматривать следы от осады - они и так везде. Почти каждый дом на нашем пути с окраин в центр стоит щербатый от снарядов и пуль. Даже в заново отстроенном и вылизанном центре, такие дома найти не трудно - достаточно просто осмотреться. У осаждающих было достаточно времени для разрушения - осада Сараево длилась почти четыре года, на год больше, чем блокада Ленинграда. Уничтоженные здания строят опять - в том же самом виде, что и раньше. В городе Мостар полностью восстановили старый мост и весь старый город вокруг. Вроде всё старое, историческое, но построено всего несколько лет назад. Из настоящего - леса из белых могильных столбиков, раскинутые по Сараевским холмам; группы могил в парках и, как нам говорили, даже на стадионах.

   Город гордится тем, что в нём рядышком понатыканы мечети, православные церкви, синагоги и католические соборы. До войны было поровну перемешано мусульман, католиков и православных, но теперь народ живёт раздельно. В центре - боснийцы, а сербы ушли на окраины. Старый город отчётливо делится на "европейскую" и "мусульманскую" части. В мусульманской части - базар, мечети, кофейни - наследники караван-сараев; в "Европе" - соборы, дома с лепниной и рюшечками, широкие улицы и спорт-бары.

   Объединяет город любовь к бурекам - длинным колбаскам из тонкого теста с начинкой из мяса, картошки, сыра или шпината. Колбаска укладывается по спирали и печётся в закрытой сковородке. Угли наваливаются и сверху и снизу. Получается такая вкусная пропеченная какашечка. Буреки едят все: и боснийцы, и сербы, и хорваты. Вывески на буречных встречаются и на латинице и на кириллице. Суровые сербские дядьки и правоверные бородатые мусульмане едят дикие количества буреков, постепенно потея и добрея лицом. За несколько дней пожирания буреков, на наших жопах и щёчках прибавилось килограмм пять, но – мы были только рады принести эту жертву в общее дело примирения и согласия.
Tags: босния
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments