Тётя Лили сидела на скамейке с тремя пыльными подружками в двух кварталах от дома:
- Тётя Лили!
- О, Яшенька, опять приэхал? - спокойно сказала тётя Лили и нахмурилась, - только банки никаких нэту тебе дать, варенье, пэрцы... всё за зиму съели! Ещё раз нужно будет осэнь вернуться.

Весна в Тбилиси прекрасна: берега Куры тонут в буйной растительности, воздух пахнет детством, зелёная шкура Мтацминды идёт пятнами от цветущих кустов сирени. Я шлялся по его раздолбаным улицам, нянча свою ностальгию. Город активно строится, но стоит отойти на два квартала от Дома Правительства, как начинаются мощёные булыжниками дороги, пожилые дома и покрытые виноградными лозами дворы, которые сами грузины почему-то называют "итальянскими". Надеюсь, длинные руки прогресса ещё долго не дотянутся до всего этого старья. Сами тбилисцы ужасно обижаются, когда пытаешься объясниться в любви к этим деревенским дворам:
- Ты чего? Посмотри какой большой у нас город! Полтора миллиона человек! Ты наш новый "Будда Бар" видел? Прямо как в Париже. Видел, как Миша проспект Плеханова отстроил? Туристов три миллиона в год приезжает!
Очень хочется чувствовать себя космополитами. Особенно, когда никуда особенно не поедешь - народ жалуется, что в Россию не пускают, в Америку визы не дают, в Европу - тоже.
- Раньше хоть по Союзу ездил, страна большая: Москва, Ленинград, Сибирь, Средняя Азия... - жалуется пожилой таксист, - я был гражданином большой страны! Я-то хоть успел посмотреть всё это, а как же молодое поколение? Где они были, что видели? Даже жалко их.
Молодое поколение, между тем, ждёт меня в Gallery Bar. Ди-джей в углу играет модную музыку, мальчики и девочки за столами потягивают недорогие коктейли. Группа разношерстная - несколько грузин, две чешки, два поляка, немец и я. Один из грузинских мальчиков, Токо, год назад вернулся из Европы, где жил с детства:
- Да, народ бедный, многие пытаются уехать, чтобы заработать. Но, всё больше молодежи остаются; всё больше появляется возможностей для нас. Вот я, например, не хочу уезжать. Кручусь, как и все остальные. Работаю на ООН, наблюдателем на границе с Южной Осетией, подрабатываю в хостеле у Миши, - Токо кивает на одного из поляков, - Миша сам из Кракова. Приехал в Тбилиси первый раз, ещё раз, ещё много-много раз... Снял дом и открыл ночлежку - Why Not? Hostel...
В разговор встревает немец Бенджи. Он уже год работает в Why Not? управляющим, хозяйкой и шеф-поваром. Бенджи смешливый, белобрысый, длинный - и говорит по грузински лучше меня:
- Все мы так. Сначала один раз приехали, потом ещё раз... Я никуда отсюда уезжать не собираюсь. Город красивый, работа хорошая, люди - ну, ты сам видишь. Как-то очень хорошо я себя здесь ощущаю. Хотя... нет, на днях уеду - в Сигнахи, на выходные. Надо-ж что-то ещё кроме Тбилиси посмотреть тут. А то, я в городе уже год безвылазно сижу.
Всё таки, две недели в Тбилиси - это совсем немного.
Journal information