sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Рамалла

   Рамалла находится так близко от Иерусалима, что могла бы уже стать его пригородом - если бы не уёбищная Великая Еврейская Стена от горизонта до горизонта. Пятиметровые бетонные плиты и колючая проволока наводят на мысль, что здесь проходит какая-то граница. Кстати, эпитет "уёбищная" я использую не в политическом, а чисто в эстетическом смысле. Наверное, в других местах Стена очень даже мила и здорово оживляет унылый палестинский ландшафт.

   На улицах все что-то строят, продают, общаются, митингуют - нам навстречу шла маленькая толпа подростков с портретами Арафата и транспарантами на арабском и английском: "Молодёжное крыло ФАТХ". Они выглядели точь-в-точь как в зомбоящике, прямо перед тем как дикторша скорбно говорит: "Палестинская улица ликованием и насилием встретила сообщения о многотысячных жертвах цунами в Юго-Восточной Азии". Я уж было незаметно спрятался за Женю с Илюшей, как вдруг Юлька выбежала навстречу молодёжному крылу с фотоаппаратом наперевес и мне пришлось идти с ней, чтобы устанавливать выдержку. Польщенные туристическим вниманием, ребята заулыбались, ещё энергичнее принялись кричать и махать плакатами, но вскоре и им и нам это надоело и мы отправились искать новую достопримечательность.

   Гробница Ясира Арафата сиротливо притулилась за самыми обыкновенными воротами в Палестинский правительственный комплекс. За стеклянными стенами павильона, построенного над могилой, ручеек впадает в кучу строительного мусора. Многие лежащие на нашем Бруклинском еврейском кладбище легко обставят Арафата по части надгробия - зато у них нету почётного караула в мундирах с погонами, звёздами и верёвочками. Я стоял в мавзолее со скорбной миной, в то время как Илюха усердно фотографировал каждый квадратный метр помещения, как-будто это место преступления. Никогда не думал, что я буду вот так запросто стоять перед могилой Ясира Арафата, рядом с вооруженными представителями ФАТХ. Хотелось думать о чём-то солидном, политически взвешенном. Но вспоминался только дед: как он, каждый раз когда программа "Время" транслировала небритую Арафатовскую ряшку, грозил ящику кулаком и приговаривал: "Уууу, крыса!" Видел бы он меня сейчас. Ни деда, ни Арафата давно нет в живых, а я стою, думаю о них и мне грустно.

   На знаменитом КПП "Каландия" стояла тишь да гладь - лишь двадцать палестинских детей в школьных формах демонстрировали народно-патриотические танцы на пронизывающем ветру. Автобус остановился и мы заплясали вместе с ними. Время от времени зажигалась зелёная лампочка и три-четыре счастливца заходили в плексигласовый коридор, доказывать отсутствие террористических намерений. Рядом с нами стояла девушка неземной красоты - симпатичное лицо и большая попа, которую она реально рисковала отморозить. Застудить такое! Я почувствовал, как в моей груди яростно поднимается волна справедливого негодования против действий израильской военщины, но тут зажёгся зелёный и девушка прошла вовнутрь. Там, военщина заставила её расстегнуть куртку, наклониться, повернуться вокруг своей оси - и я их сразу за всё простил.
Tags: палестина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments