sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Харидвар. Часть I: Культурный обмен

   Храм бога Шивы что находится в Каджурахо, во умножение Божьей славы и благочестия людского, замутил публичные чтения "Бхагават-Гиты" на берегах священной реки Ганг, в городе Харидваре. Множество лучших декламаторов, сменяя друг-друга, семь дней будут читать ведические тексты, не останавливаясь ни на минуту. На пустыре у берега реки сидел главный храмовый Баба, что уже пятьдесят-три года не остригал волосы. Он сидел на земле под раскидистым чёрным деревом, окруженный другими садху, друзьями и почитающими. Вокруг него, как в сказке, возносились шатры и развёртывались ковры. К завтрашнему дню всё будет готово.

   К костру подошел индийский парень, а с ним - шестеро белых: трое мужчин и столько-же женщин, одетых как мужчины. Парень вежливо поклонился и положил на край циновки перед Бабой кусок гашиша. Шестеро белых гостей в вечер накануне перед декламацией - добрый знак! Да и индийский мальчик учтив, почтителен. Баба тепло пригласил новых гостей сесть вокруг священного огня.

   Белые неумело поклонились и сели в круг. Они не знали хинди и Баба начал расспрашивать индийца, назвавшегося Сахилом из Гуджарата, кто они и откуда. Сахил отвечал, что это его друзья из северных стран, откуда он сам недавно вернулся, пробыв там без малого семь лет.

   Странно, удивился Баба, если они из северных стран, то почему на них нет никакой шерсти в такой холодный вечер? Ведь они должны знать как правильно одеваться в морозы.

   Сахил перевёл это нам и мы заулыбались. Глядя на нас, Баба тоже расцвёл детской, светлой улыбкой. Он взял кусок гашиша, на секунду поднёс его ко лбу в благодарность за приношение и, не глядя, передал его окружающим. Те быстренько забили чиллум и передали Бабе для первой затяжки. Чиллум пошёл по кругу и народ оживился, начал общаться между собой и с нами. Баба по-отцовски нежно смотрел на всех, помешивая варящийся масала-чай.

   Несколько человек вокруг костра немного разговаривали на английском, но, в основном, Сахилу приходилось работать переводчиком:

   - Неужели этот Баба действительно что-то вроде аббата? - удивлялись мы, - у нас аббаты не сидят под открытым небом в зимние холода, одетые лишь в тогу и чалму.

   - Неужели у них принято чтобы женщины курили? - удивлялся народ, глядя на нас, - у нас всё совсем по другому! Все мужчины курят, а все женщины – нет. Кому-то ведь нужно готовить, убирать, верно?

   - А у нас все женщины чиллум курят! Все-все. А мужчины готовят и убирают. А если у вас все мужчины курят, почему вон тот человек пропускает?

   - Это священник-декламатор Кришнаитской школы. Они не курят. Просветления они достигают чтением священных текстов, гимнов, мантр.

   Кришнаит обернулся к нам, чувствуя что говорят о нём. Высокий мужик с чёрной как смоль бородой и горящими глазами, он кликнул музыкантов и спел благолепный и жизнеутверждающий гимн. Потом он спросил, не можем-ли мы спеть ему какие нибудь наши религиозные хоралы.

   Все глаза уставились на нас. Перебрав в уме все религиозные гимны, которые знали, мы выбрали самый благочестивый и спели два куплета из "Хочу чаю". Публика благосклонно внимала. Когда мы закончили, Баба сказал, что чай готов и предложил нам разделить с ними трапезу.

   Женщины принялись готовить еду в некотором отдалении. Они замесили тесто и подали его Бабе. Тот отламывал маленькие кусочки, раскатывал их скалкой и передавал блины обратно женщинам, которые на раскалённых сковородах жарили чапати.

   - Баба оказывает честь своим гостям, готовя для них своими руками. Сам он уже более тридцати лет ест только фрукты.

   Мы поели, попели мантры вместе с Кришнаитским священником, выкурили ещё с десяток чиллумов, поговорили с гуру и его окружающими - в общем-то отлично провели время. Было уже глубоко за полночь и некоторые люди начали укладываться спать. Прямо там, где и сидели, на циновках, на открытом, холодном воздухе. Они просто ложились, накрывались одеялами и засыпали. Засобирались и мы.

   - Приходите сюда завтра, - прощались с нами Баба и его друзья, - днём будем слушать "Бхагават-Гиту", а вечером будем есть и танцевать вместе с паломниками.

   Мы честно собирались придти на следующий вечер. Но, как обычно, лень победила. Тем более, весь следующий день мы провели у другого Бабы - Сахилова друга, живущего в хижине на берегу Ганга. Расскажу про это в следующий раз.
Tags: индия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments