sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Забота о туристах

   На набережной острова Кат-Ба замутили концерт посвящённый 65-летию с 1946 года. Это всё, что мы могли разобрать на кумачовом транспаранте. Пионеры пели революционные песни, малыши топтались по народным танцам, самодеятельность истерически орала в фонящие динамики.

   Мы спросили у нашего хозяина че случилось в 46 году.

   - Победили Америку, - сказал он.

   - Как? Разве в 46 году? Ведь вроде позже?

   - Позже тоже, - он упрямо покачал головой, - и в сорок-шестом. И раньше. Всегда побеждали - вот и празднуем.

   Побежденная Америка ежегодно платит Вьетнаму контрибуцию: как отроки к Минотавру, едут туда тысячи туристов. Вьетнамцы строят для них удобные ясли - от молодежных ночлежек в Ханое до комплексов-зиггуратов на тысячу номеров на морском побережье в Дананге. Туристы послушно продвигаются по Вьетнаму сверху вниз, как по пищеварительному проходу. Они начинают с головы в Ханое, медленно продвигаются к солнечному сплетению в бывшей столице Хюэ и выталкиваются в сторону Камбоджи где-то в районе Вьетнамской бурлящей жопы - Сайгона. Всю дорогу Вьетнамцы их стригут. Отношение примерно такое-же как у рачительного хозяина к отаре овец - бережное, но без лишних сантиментов.

   Тут, конечно, мы сами виноваты. Едем в страну не потрудившись выучить хотя-бы десять вьетнамских слов. Продрав глаза, средний вьетнамец начинает вербализировать всё подряд, часто на уровне истерического крика, чтобы его слышали как можно больше окружающих. Человеку, который так, до изнеможения, общается каждый божий день, мы кажемся просто бессловесными бычками, устало бредущими от кассы до ресторана.

   Когда-нибудь они выучат английский (ведь вьетнамский мы не осилим никогда), научатся нас понимать и наступит золотой век - когда они ещё эффективнее смогут избавлять нас от лишних денег.
Tags: вьетнам
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments