sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Сигнахи

   Машина у Зуры заводилась только с ходу, а значит что нужно было парковать её на каком-нибудь склоне, чтобы она могла оттуда скатываться. К счастью, во всём Сигнахи нет ни одного ровного места - исключительно склоны. Но, когда мы спустились на восемьсот метров вниз, в Алазанскую долину, Зуре приходилось выбирать правильные места для парковки, что тоже было нетрудно - Господь благословил Грузию холмами.

   Останавливаться приходилось часто. Нам хотелось водички, чурчхел, заехать на базар, винограда, корольков - Зура терпеливо заезжал на очередную завалинку и шел с нами, чтобы лично проследить за качеством приобретаемого продукта.

   Он обещал нам показать, как в Алазанской долине по настоящему делают вино - и честно привёз нас на винный завод, где делают миллион бутылок в год. Девушка из бухгалтерии провела нас по ангарам, где стояли десятки стальных жбанов - в каждом можно было-б утопить два-три счастливых слона. Она даже позволила нацедить из жбана маджари - только-только забродивший виноградный сок. Я выпил два стакана. Мой живот сразу раздулся, уши налились и я начал издавать трубные звуки, требуя присоединиться к слонам из именно этого жбана.

   Когда меня утихомирили, началась настоящая дегустация - два красных вина и одно белое. Мы сделали вид, что сначала не распробовали, так-что пришлось налить ещё. Когда мы шли по третьему кругу, Зура пригубил вино и сказал, что это фигня, вот он нам пару литров своего, домашнего занесёт и нам станет стыдно, что мы визжим над этим как ненормальные. Мы ему не поверили и купили бутылочку to go.

   Через неделю мы вернулись в Сигнахи и Зура приехал в ресторан, где нас любовно откармливали хозяева, с трех-литровой бутылкой своего, домашнего. Мы быстро отдегустировали все три литра и по результатам должен сказать, что домашнее вино отличается даже от самого лучшего бутылочного примерно так-же, как домашняя жратва - от замороженного обеда.

   Вывод из этого, собственно, очень простой: в Грузии вы можете смело доверить свою жизнь первому-же попавшемуся таксисту. Всё то время, что он будет вас возить, он будет с вами возиться. Но, учтите: придётся пить - так-что, просите домашнее.
Tags: грузия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments