sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Первая Любовь

   Пока девочке не расскажешь сказку, спать она не ляжет.

   Это Яша знал на собственном опыте. Мама научила Яшу читать с трёх лет. Поэтому, каждый день после обеда, воспитательницы сажали детей вокруг него и говорили:
   - Читай, Яша, вслух!
   Яша раскрывал текущую фаворитку и девочки вокруг переставали визжать и ёрзать - лишь сопли текли незамеченными по очарованным лицам. Воспитательницы наслаждались тишиной - дым их сигарет благодарно окутывал детей, защищая от горячих грузинских микробов. Через двадцать минут, все засыпали сами.

   Кроме Яши и Томы.

   Тому Яша приметил ещё в средней группе - она была самая губастенькая и самая высокая. Тем-же вечером, Яша показал её папе и решительно сказал:
   - Папа, я на ней женюсь!
   - Зачем тебе такая дылда? - Папа с сомнением посмотрел на Тому, - её-ж целовать придётся только если залезешь на табуреточку. Утомительно это.
   Но, как обычно случается, тщетны были родительские увещевания. Ради Томки, Яша даже начал читать разную дамскую туфту, типа "Аленького Цветочка". После того, как всех укладывали спать, Тома с Яшей продолжали беседовать о литературе. Правда, скоро злые воспитательницы застукали их и отложили Тому от Яши, в другую спальню. Потом, Тому перевели в другой садик и она забыла про Яшу до самого первого класса.

   В первом классе Яшу и Тому посадили за одну парту, в самом пéреде. Яша развернулся к Томе всем корпусом и любезно сказал:
   - Скажите пожалуйста, а вы уже умеете читать?
   Тома схватила со стола пенал чтобы дать Яше по башке, но, почему-то положила его обратно, выбрала самый толстый карандаш и начала нервно накручивать на него свою белую косичку. "Хоть и носатенький, но ничего," подумалось ей новыми мыслями.

   Этой-же ночью, Яше приснился сон про то, как они с Томой женятся. Сон имел лубочный характер: в самом его центре была большущая кровать, на которой лежал он с Томкой. Вокруг склонились родители с дарами. Справа были папа с мамой: у папы в руках был новый велосипед. Слева Яша с раздражением разглядел Томину маму - она протягивала какую-то ерунду - кажется, тряпки, поварёшки и пылесос. Томина мама строго смотрела на Яшу и он почему-то почувствовал себя виновато. Чувство вины и ответственности за этот важный шаг в жизни каждого мужчины вдруг разрослось до такой степени, что Яша проснулся.

   Отдышавшись, он решил что с женитьбой пока можно повременить. Через месяц, папа подарил Яше новый велосипед и Томка была забыта окончательно.
Tags: беллетристика, детство
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments