sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Дед Хаим

   Когда мой второй,* младший дед пошёл в третий класс хедера - еврейской начальной школы, оказалось, что читать он ещё не умеет. При этом, по чтению он всегда приносил одни пятёрки. Несколько подзатыльников спустя, он раскрыл секрет фирмы: когда ребе первый раз нараспев читал вслух то, что надлежало прочесть дома, дед просто запоминал текст слово-в-слово. Когда его вызывали читать, он декламировал наизусть. Пришлось учиться читать заново. И вдруг - несказанная удача! - хедер разогнали в рамках борьбы с "опиумом для народа". Лафа длилась недолго - заставили учить русский.

   В 1943ем году, деда призвали в армию. Послали служить в Закавказье, чему была очень рада баба Вера - моя прабабка и дедова мама. Вернулся он в родной Славянск-на-Кубани из армии целым и невредимым, вместе с грузинской женой. Видимо, рано радовалась баба Вера: невестка вообще не говорила по русски, что было ещё полбеды - но и в идише она была ни бум-бум. После года ожесточённых боёв между грузинскими и еврейскими традициями, баба Вера выгнала деда с женой обратно в Грузию, откуда, несколько месяцев спустя, дед вернулся один.

   Следующая дедова жена была еврейка, красавица, учительница русского и литературы, но обладала двумя изъянами, невидимыми с первого взгляда - она была старше деда на пять лет и состояла в Партии чуть-ли не с рождения. Впрочем, баба Вера, не возражала - ведь всё познаётся в сравнении, плюс, несмотря на партийность и русский язык и литературу, моя бабушка была вежлива, почтительна к дедовым родителям и замечательно пела колыбельные на идиш.

   В Славянске-на-Кубани деда знали все - он обладал ответственной должностью и представительной внешностью. Женщины влюблялись в него мгновенно, не приходя в сознание. Мужчины вежливо называли его по имени-отчеству, Михал-Наумычем, хотя весь город знал, что на самом деле он - Хаим. В 1953ем году, у него родилась дочка. Они с бабушкой попробовали ещё раз и родилась моя мама. Отдышавшись немного, бабушка всё-же родила деду сына - к тому времени бабушке уже стукнуло 40.

   И тут деда посадили - Хрущев боролся с экономическими преступлениями. Дали десять лет. Бабушка осталась воспитывать трёх детей - одна вместе с дедовыми родителями.

   Через восемь лет дед вышел - дочки уже учились в университетах, сын уже успел стать чемпионом по шахматам Краснодарского края, баба Вера оглохла, а бабушка заработала высокое давление и проблемы с сердцем. Дед уверенно забрал бразды правления семьей в свои руки - бабушка и старики смогли наконец-то расслабиться. Его авторитет в родном городе из-за отсидки даже вырос.

   Шло время - дочки уехали из Краснодарского края, вышли замуж, родились внуки... Дед с бабулей вышли на пенсию и ездили по "внучкам", прикармливая их кубанским салом и колыбельными на идиш. Потом, после трёх инфарктов подряд, бабуля умерла и дед переехал жить к нам, в Грузию. Он отрастил густые усы и стал носить сванскую шапочку - маскировка была настолько удачной, что даже древние грузинские аксакалы обращались к нему на местном кахетинском наречии. Водил нас в кафе, есть мороженое и пончики. Начал посещать родительские собрания. Он был единственный из "родителей", который не боялся нашей грозной завУч. Через пару месяцев, они поженились.

   Теперь он, со своей третьей женой - моей бывшей строгой учительницей и новой ласковой бабушкой, живёт в Бруклине, недалеко от нас. Каждый день он прочитывает как минимум дюжину газет - вот и умение читать по русски пригодилось. Он в общем-то не планировал всё это. "Вот," говорил он, "доживу до семидесяти и всё." Дожив до семидесяти утверждал: "Вот, только гляну одним глазком на двадцать-первый век и хватит." Потом: "Ладно, вот только стукнет восемьдесят..." Ему уже 85 лет. Пусть он ещё долго так загадывает.

_________________________________________
* Про старшего деда: Дед Миша
Tags: грузия, россия, старость
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments