sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Полной грудью

   Заселившись в общагу и малёк освоившись, Яша решил начать курить. Все вокруг курили: прищурив глаза, затягивались, перед тем как пожаловаться на расписание, просили огоньку у проходящих мимо девок, выбегали на пять минут из класса чтобы дружно потоптаться в кучке дымящих незнакомцев, встретившись на пути в столовку, солидно доставали пачку "Парламента". Какая-же жизнь без сигареты? Новая взрослая действительность требовала новых взрослых привычек.

   Курить оказалось неожиданно легко. "Парламент", зажигалка, прищур глаз, умираю - хочу сигарету, скоро Яша жаловался, что пачка в день исчезает непонятно куда. Друзья сочувственно кивали. Вдруг, дым на секунду рассеялся, Юрка чуть пошире расщурил глаза и сказал:
   - Так, ты-ж не куришь!
   С видом оскорблённой невинности, Яша выпустил из головы особенно густое и сизое облако.
   - Это как-же так, не курю?
   - Ну, кто-ж так курит? Видно-же, что не затягиваешься, а просто держишь дым во рту.
   Яша открыл рот для яростного опровержения, но в последнюю секунду осёкся, украдкой оглянулся и спросил:
   - ...А, как?..
   - Ну, смотри, - Юра ласково погладил Яшу по пачке "Парламента", - берешь сигарету, закуриваешь, а чтобы затянуться, нужно удивиться.
   Для иллюстрации, Юра поднёс сигарету к губам, посмотрел сквозь Яшу, всплеснул руками, сделал большие глаза и всхлипнув "Аах!", полной грудью втянул дым.

   Получилось с первого раза. Мир качнулся и заложило уши. Яша сглотнул, улыбнулся одобрительным Юриным жестам и затянулся ещё. Дым выходил изо рта красивой, узкой трубочкой. Где-то с пол-сигареты, Яша благодарно беседовал с Юрой про то, как выдувать кольца и курить через нос. Вдруг, рот наполнился слюной, лоб покрылся испариной и затрепетали коленки. Сжав всё тело в кулак, Яша дотерпел до паузы в разговоре и небрежно сказал что отлучится на минутку.

   Хрипя и спотыкаясь, Яша летел по коридору общаги. Поняв, что до мужского сортира не добежать, Яша толкнул дверь женского и чуть не сбил с ног китаянку в полотенце, выходящую из душа. Под китайские визги, он с грохотом распахнул дверь кабинки и рухнул на колени перед унитазом.

   С тех пор, о том чтобы продолжать курить не было и речи. При одной мысли о сигарете, Яшу начинало тошнить. На призывное "Закурим?", Яша отвечал "Извини, только бросил..." и медленно и пресыщенно качал головой.
Tags: нью-йорк, юность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments