sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Новое имя

   - Я-бы хотел подать на гражданство, - сказал Фейзал.
   - Сколько лет живете в Соединенных Штатах? - равнодушно спросил адвокат, глядя прямо сквозь клиента, - больше пяти? Из какой страны приехали?
   - Двадцать семь... нет, двенадцать. Из Ливана.
   Адвокат вопросительно поднял брови.
   - Двадцать семь, двенадцать... главное - больше пяти. Подавайте, конечно.
   - Вы понимаете... - замялся Фейзал, - я въехал сюда нелегально. Работал на стройке, женился, попробовал подать на политическое убежище, чтобы получить документы. Дело длилось долго и, в итоге, мне отказали. Мне грозила депортация, с работы меня уволили... Как-то, я поругался с женой и ушёл. К жене я так и не вернулся. Я купил себе Ливанский паспорт на новое имя и с ним подал на грин карту. Всё получилось. Завёл свой собственный бизнес, довольно успешный кстати. Двенадцать лет прошло. Давно хотел на гражданство подать, но - боюсь. А вдруг они найдут меня по отпечаткам пальцев, по старому имени? Меня ведь депортируют?
   - Шанс есть. Вы ведь получили документы по поддельному паспорту.
   - Поэтому я к вам и пришёл. Какой шанс? Стоит-ли подавать вообще?
   Адвокат шумно выдохнул воздух и забарабанил пальцами по столу.
   - Знаете, что? - сказал он, - давайте-ка я запрошу копию вашего дела, ну, на ваше старое имя. Посмотрим - если там нет ваших отпечатков - подавайте. Как вас там звали раньше?
   - Мунир. Мунир Хуссейни.

* * *

   Через несколько месяцев, Фейзал сидел и смотрел на пухлую папку, лежащую на столе между ним и адвокатом.
   - Вы знаете, - адвокат с интересом смотрел на Фейзала, - с тех пор как вы ушли от жены, она родила от вас двух детей, вы купили дом - ненадолго правда, так-как вскоре разорились и теперь работаете на стройке. Ну, или Мунир Хуссейни работает на стройке, еле сводя концы с концами. А отпечатков в деле нет - можете подавать.

* * *

   Ещё через год, студенты-медики боязливо заглядывали в окошечко палаты тюремной психиатрической лечебницы.
   - Интереснейший случай, господа, - вещал профессор, - бредоподобной фантазии. Пациент считает себя другим человеком. В этом, конечно, нет ничего странного - в лечебницах сидят десятки Наполеонов, Элвисов и Иисусов. Но - заметьте! - все эти сумашедшие оказываются достаточно разумны, чтобы выбрать себе кого-то более известного чем они сами. Пациент, сидящий за этой дверью, считает что он неудачник, работающий разнорабочим на стройке и регулярно выпивающий. На самом деле, он был успешным предпринимателем, абсолютно нормальным, пока вдруг не начал следить за объектом своей фиксации. Ну, следил, следил, а потом - набросился на него с обломком стекла, когда он шёл по улице с женой, крича что тот украл у него жизнь.
   Человек в палате подошёл к окошку и прижался к нему лицом. Он что-то горячо говорил, но толстое стекло не пропускало звук. Слёзы ползли вниз прозрачными гусеницами.
   - А похож однако, - усмехнулся профессор, - был-бы я так похож на кого-то, тоже мог-бы подумать... Повезло его жертве - два неглубоких пореза, пока этого не скрутили. Судили его, признали невменяемым и поместили сюда, в лечебницу, до выздоровления. Но - психо-фармокологические курсы лечения пока не дали позитивной динамики.

* * *

   На другом конце города, в дешевой квартире, Мунир Хуссейни сидел и смотрел на свою жену. Как-будто чужие стали. Жена обернулась. На долю секунды их глаза встретились, но жена сразу-же отвела взгляд.
Tags: беллетристика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments