sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Categories:

Про римэйки

   Вечерами сижу неподвижно, подсвеченный мертвецким мерцанием лэптопого экрана. Привлекаемые этим светом, в лицо мне летят комары (из окна), мотыльки (из одежды), тля (тли? - из вазы с фруктами), блохи (из котов). Я хлопаю в ладоши и жизненный путь еще одного существа, летящего на встречу со мной подходит к концу. На долю секунды, перехватывает горло: что я наделал? Почему-то мне кажется, что это не моль, а душа моей бабушки — размахивает крыльями, мечется у меня перед глазами, пытается напомнить мне одеваться потеплее. Впрочем, даже если бабуля и оседлала моль с целью про шерстяные носки, вселившись, она наверное напрочь об этом забыла — мольи мозги не заточены под такое — и просто бездумно полетела в сторону мерцающего белого света.

   Свой самый страшный сон я до сих пор помню в мельчайших деталях. Что, собственно, не очень трудно: длился-то он секунды две-три, не больше. Дело было так. Сплю я как обычно — и вдруг, вместо привычного кино «дети до 16 не допускаются» — кухня, плита с чадящей кастрюлей, бельевая веревка от стены до стены, тусклое февральское утро в окне.

   Резко так. Будто переключатель в старом телевизоре повернули.

   Заодно переключили и меня. Во сне, «мне» было двадцать-четыре года, но на моей голове, покрытой жидкими льняными волосами, уже были залысины. Это меня страшно бесило, хотя, в общем-то, он считал себя красивым мужчиной. В раннем облысении, он винил своего отца. Впрочем, он его во многом винил; обида на отца привычным горбом дыбилась в его голове — меня аж передернуло с непривычки. Засвистела колонка и мне машинально подумалось «...не мог, жмот, купить нормальную...»

   И — щелк — обратно.

   Я немедленно проснулся, отдышался и до рассвета слонялся по квартире, периодически подходя к зеркалу, дотрагиваясь до разных предметов, щупая свою голову. Мне было страшно снова засыпать. Ведь, пусть всего на три секунды, но я ощутил как это — реинкарнация, переселение душ и так далее. Да, «я» может и сохраняется — но все воспоминания, эмоции, характер, не говоря уж о теле, которое, в силу ряда причин, является самой весомой частью существа, известного в этом мире как Яша Сдзе — стираются полностью.

   Вот, скажем, идёт человек по улице и на голову ему падает кирпич. Тотальная амнезия. Ну, бывает. Затем, из ниоткуда налетает смерч и переносит нашего человека куда-нибудь в Ханты-Мансийск, подальше от безутешных родственников сеня, ну как же ты не помнишь родную мамочку. И вот живет он себе счастливо в юрте, однако абсолютно по всем показателям в том мире, к югу от Ханты-Мансийска, человек который был до кирпича — умер.

   То есть, даже если и есть бессмертная душа, то вряд ли, покидая наше бренное тело, она захватывает с собой и вот это все — потрёпанные воспоминания, любимые анекдоты, шикарный характер. С чего это вы взяли что ваши воспоминания (а значит и вас) душа захватит с собой после смерти — если еще при жизни, без особенного вреда для организма, их можно выбить из вас простым кирпичом?

   Возможно поэтому моя бабуля, молью летающая прямо сейчас перед экраном не показывает никаких признаков интереса к этому тексту, или узнавания лично меня. Забыла. Намертво.

   Так получилось — в моей жизни были события, после которых мне приходилось непосредственно задуматься о смерти.

   Нет, не так.

   Пару раз доктора мне говорили такое, что я думал что — наверное — скоро умру.

   Эта мысль обжигает.

   Те из вас, что прошли через это, знают о чем я. Для тех, кто еще нет — представьте, что вас подвесили над обрывом, вы крепко (еще-бы!) держитесь, но

   Все еще читаете?

   Я и сам не люблю вспоминать свои ощущения тогда. Вспоминать о них — это как подойти к самой кромке, заглянуть за край, отшатнуться и быстро сделать несколько шагов назад, чувствуя как сердце затравленно бьётся об рёбра.

   Но — хоть оно и ощущается точь-в-точь будто вы висите над пропастью, есть огромная разница между вами и человеком, который на самом деле застыл омертвевшим телом на осыпающейся тропе, судорожно вцепившись в клочки травы и грязи. А именно — вы можете выдохнуть, рухнуть на стул, принять успокоительную таблетку. Для вас счёт идёт не на секунды. У вас есть месяцы, возможно — годы. Есть время для ответного хода. Если сработает вот это лекарство... если операция будет успешной... если повезёт и... И вот вы отодвинулись от пропасти на шажок.

   И все истории про души, реинкарнацию, астрал, пятое измерение — сразу становятся гораздо убедительнее, чем раньше. Ну — все понятно с этим. Это как таблетку принять. Психика судорожно употребляет любое успокоительное до которого может дотянуться.

   Правда все это случилось до того сна, в котором я ощутил на своей шкуре что такое переселение душ на самом деле.

   В следующий раз, короче — только настоящие успокоительные таблетки. Из химии. И читать буду не про реинкарнацию, а про солидный, правильный рай, с вратами и высоким забором, без всяких там вариантов вернуться. Ханты-Мансийск с блэкджеком и шлюхами. Хотелось бы только несколько книг с собой захватить — а потрепанные воспоминания и шикарный характер можете оставить себе.



Tags: зрелость, хрень
Subscribe

Posts from This Journal “хрень” Tag

  • Битвы экстрасенсов

    Какая-то херня в голову лезет. Прям аж страшно захотелось словом из трёх букв — на забор, выразить обуревающие, откуда-то, чувства. Неудивительно,…

  • Парашютист или наркоман?

    Спросите любую половозрелую девицу: наркоман или парашютист? Ну и примерно понятно что она вам ответит. На самом деле, впрочем, не все так просто.…

  • Если вам нечем заняться этим вечером

    «Как раз хотела уточнить, что он курит.» «Когда я бухал я и не такой лапши мог на уши навесить.» «прочитал пост и понял одно: наркотики - зло.»…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “хрень” Tag

  • Битвы экстрасенсов

    Какая-то херня в голову лезет. Прям аж страшно захотелось словом из трёх букв — на забор, выразить обуревающие, откуда-то, чувства. Неудивительно,…

  • Парашютист или наркоман?

    Спросите любую половозрелую девицу: наркоман или парашютист? Ну и примерно понятно что она вам ответит. На самом деле, впрочем, не все так просто.…

  • Если вам нечем заняться этим вечером

    «Как раз хотела уточнить, что он курит.» «Когда я бухал я и не такой лапши мог на уши навесить.» «прочитал пост и понял одно: наркотики - зло.»…