sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Category:

Клуб любителей книги

«Одни только дети знают, что ищут.»
Антуан де Сент-Экзюпери

   Звенел последний звонок и родители отправляли меня на каникулы к бабушке и деду, в маленький городок на Кубани. Так как — лето, в школу не нужно, бабуля разрешала мне поваляться в кровати часиков до восьми. Затем — подъем, чистить зубы и немедленно кушать, ребёнок будет бегать весь день, расти, набираться сил, физически развиваться, ешь, ешь, Ясточка.

   Я выходил на улицу, глубоко вдыхал пыльный аромат ленивой казацкой вольницы, оглядывался на бабушку в окне второго этажа, пинал бесформенный дворовый мяч в сторону стайки голубей. Огибал угол и уже совершенно другим шагом — быстрым, целеустремленным — направлялся в сторону городского центра. Я даже успевал зайти в булочную и купить несколько рогаликов по три копейки за штуку. В 9:05 — всегда с опозданием на 5 минут почему-то — тётя Люда отворяла двери и видя меня, ворчала: как штык, ишь ты... я там тебе отложила... И впускала вовнутрь.

   Жрать в библиотеке было нельзя, но я заныкивал рогалики в трусы — под майкой, висящей над шортами, их видно не было.

   Бабушка, как заслуженный учитель русского языка и литературы, очень неодобрительно относилась к этому моему хобби во внеучебное время. Вместо того чтобы бегать со сверстниками под летним ласковым солнышком, расти, набираться сил, физически развиваться — десятилетний ребёнок горбатится над книжками! Дед с ней не соглашался:

   — Других, вон, силком не затащишь... Что читал-то, хлопец?

   — Книжку.

   — А то-ж! Библиотека ведь!

   Отсмеявшись, он спрашивал:

   — А какую книжку-то?

   Я каждый раз честно отвечал:

   — Про маленького принца.

   И дед каждый раз мне говорил:

   — Это — которая этого... французского аса! Молодец! Лётчик!

   И с шелестом исчезал за «Советской Кубанью».

   Никто так и не обратил внимания, что с девяти утра до самого закрытия, пять дней в неделю, три месяца летних каникул — вместо того, чтобы бегать под летним солнышком, расти, набираться сил, физически развиваться — десятилетний ребёнок горбатился только над одной книжкой — «Маленький Принц», Антуана де Сент-Экзюпери. Когда я дочитывал последнюю страницу, я вздыхал, дожевывал рогалик из трусов и открывал книгу снова — с первой главы, пропуская предисловие. Вечером я отдавал книжку тёте Люде, которая откладывала мне её назавтра, чтобы маленький принц не доставался кроме меня никому.

   Обратили б тогда внимание взрослые — и может быть, после пары сеансов электрошока в темечко и горсти галоперидола, я стал бы совсем другим человеком — солидным, спокойным, без повышенного содержания «Маленького принца» в голове. А так — рос каким есть.

   И так я дорос до того самого времени, когда в нашем городке открыли самый первый сайт знакомств. Там, среди множества анкет с фотографиями девиц на фоне верблюдов, эйфелевых башен, слонов, концертов и модных клубов, затесалась анкета — совсем без фотографий, но зато в секции «обо мне» было написано:

   «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.»

   И затем:

   «Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!»

   Сердце моё гулко застучало об грудную клетку. Я нажал на кнопку и оттарабанил:

   «Скучная у меня жизнь. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь, словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Ты всегда будешь мне другом...»

   Через день пришел ответ:

   «Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже... Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц...»

   Я немедленно продолжил цитату:

   «...Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете.»

   Я сгрыз себе все ногти на руках и принялся за ноги, когда наконец-то мне пришло новое сообщение:

   «Надо запастись терпением. Сперва сядь вон там, поодаль, на траву. Вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днем садись немного ближе...»

   Тут-то я и понял зачем просиживал все эти часы в библиотеке. Если б я тогда бегал весь день и развивался физически, то как бы мы встретились теперь, как узнали бы родственную душу? Мальчик и девочка, на краткий миг увидевшие друг друга посреди безразличной толпы.

   Три недели мы общались исключительно цитатами из книги. Ими же договорились встретиться в кафе «Литтл Принс» в Сохо. Там было дороговато, но другого выбора у меня не было.

   Я страшно волновался. Вылез из метро, шел и бормотал: «если ты меня приручишь... моя жизнь, словно солнцем озарится...» Заскрипела дверь в кафе, я зашел и начал осматриваться. «Предчувствовал... что увидит чудо...» Я был уверен, что сразу узнаю её.

   «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»

   Так оно и получилось. В маленьком кафе, она единственная сидела одна — за столиком, перед дверью — и смотрела прямо на меня. Выглядела она... давайте-ка я лучше вам нарисую:


   Она тоже меня немедленно узнала. Лицо её скривилось так, будто она проглотила мамонта.

   — Это ты, — расстроенно сказала она.

   Я сел на краешек стула, и потупив глаза, промямлил:

   - Я специально пришел, чтобы сказать вам лично, что внезапно должен немедленно вас покинуть так-как...

   — Мдаа... — сказала она, — впрочем, должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.

   — Слова только мешают понимать друг друга... — бормотал я, пятясь к двери, - прощайте...

   — Чао, буратино.

   Я выскочил из кафе. Оттуда, на прощанье, доносилось:

   — Твоя бабушка была права! Лучше б ты тогда бегал со сверстниками, рос, набирался сил, развивался физически!

   Я развернулся и запальчиво крикнул:

   — И ты — тоже! Лучше бы...

   Но как бы мы встретились тогда, как узнали бы родственную душу? Мальчик и девочка, на краткий миг увидевшие друг друга посреди безразличной толпы.

Tags: беллетристика, детство, юность
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Цена человека

    Что может дать человек в обмен за жизнь свою? Евангелие от Матфея 16:26 У моего друга есть друг — неважно где мы находимся, сколько народу вокруг,…

  • Гланды

    Она мне говорит: «...ты же мужик!» Тётечка в белом халате заводит меня в большую комнату, всю в кафельных плитках болотного цвета. В комнате —…

  • Деточек родить - не веточки ломить

    «исповедь идиота» «Мерзко написано. Не потому, что Яша не имеет права не хотеть детей, боже упаси. Большинству людей вообще не стоило детей…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Цена человека

    Что может дать человек в обмен за жизнь свою? Евангелие от Матфея 16:26 У моего друга есть друг — неважно где мы находимся, сколько народу вокруг,…

  • Гланды

    Она мне говорит: «...ты же мужик!» Тётечка в белом халате заводит меня в большую комнату, всю в кафельных плитках болотного цвета. В комнате —…

  • Деточек родить - не веточки ломить

    «исповедь идиота» «Мерзко написано. Не потому, что Яша не имеет права не хотеть детей, боже упаси. Большинству людей вообще не стоило детей…