sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Путевые заметки (Trip Notes)

   - Либо наркотики, либо я! - заявила Вика.
   Яша тормознул такси, посадил туда Вику и влез следом, на заднее сиденье. Он назвал Викин адрес и ласково посмотрел на гёрлфренду. Вика заёрзала по сиденью: что-то явно было не так. Машина подъехала к дому.
   - Давай, вылазь - сказал Яша.
   Вика беспомощно огляделась.
   - Если я сейчас выйду из этой машины, - диким шёпотом сказала она, - ты меня больше никогда не увидишь.
   - Авось, повезет... - неопределённо пообещал Яша. - Вылазь давай.
   Яша печально смотрел как закрывается дверь Викиного дома. Он перевёл взгляд вперед - там, из зеркала заднего обзора, на него неодобрительно смотрел шофер.
   - Не люблю ультиматумы, - объяснил Яша, - поехали обратно.
   - Ну и дурак, - сказал шофёр. - Такая девка!



* * *

   Вечерело. Горячий ветерок, переполненный Брайтонскими миазмами, шершаво лизал потные лица прохожих. Редкий поток пенсионеров полз по направлению к набережной. Пора было закидываться грибами.

   Грибов было до хуя - две унции на двенадцать человек. Одинадцать из них стояли на маленькой Гришиной кухне и смотрели как Мойше твёрдой рукой делит грибы на равные кучки. Вошёл Яша.
   - Наконец-то! - сказал Гриша, - я уже собрался твою дозу жрать.
   - Чувак, тогда тебе крупно повезло что Яша успел! - Мойше протянул Яше горсть грибов. Яша закинул их в рот и принялся жевать - на вкус чисто как картон.
   - Чё опоздал-то? - спросил Гриша.
   - Вика попросила сделать выбор. Я выбрал вас.
   - Ну и дурак! - сказал Лёва.
   - Не льсти себе, Лёва! - Гриша тщательно водил челюстями слева направо и обратно. - Вика проиграла наркомании.
   - Тоже, бля, наркомания! - сказал Мойше, - невозможно один вечер провести с друзьями чтобы эти бабы не начали орать - причём тут наркомания? Причём к наркомании грибы?
   - Притом, - сказал Изя, - что недавно в кафе я попросил "одну дозу котлет с пюре". Кафе долго смеялось.
   - Чё, котлеты были с грибами? - спросил Боря.
   - С героином, бля! Дай воды.

* * *

   Грибы начали вставлять пугающе быстро. Люди начали забиваться в углы и нервно хихикать. Лёва предложил пойти погулять - вызвались только самые смелые. Они подошли к Яше и насильно подняли его на ноги.
   - Подождите, а Боря?
   Боря, размахивая руками и ногами, отбился.
   Они вышли на улицу и кучно двинулись в сторону пляжа. Стеснительно шарахаясь от каждого прохожего, они вышли на набережную и быстро перебежали поперёк толпы гуляющей вдоль и одетой в разноцветные адидасы.
   - Вот, блядь, люди! - сказал Лёва.
   - Чего, блядь, люди?
   - Люди, вот! Бляаадь! Сколько их, туда-сюда, офигеть! - пояснил Лёва.
   Яша восхитился Лёвиными умственными способностями. Он тоже попытался составить умную фразу - не получилось. В голову лезло много разных слов, но ни одного предложения. Но тут они вошли в прохладную темноту пляжа и все слова коллективно испарились.
   - Офигеть, как на Луне, - сказал Лёва.
   Всё вокруг дышало. Дышал песок под ногами, уходящий вдаль маленькими серыми дюнами. Томно пульсировал далёкий свет фонарей с набережной. Длинные тени страстно сплетались и расплетались поверх сложного узора из следов, оставленных инопланетными лапами. Далёкие силуэты аттракционов Луна-парка выглядели фантастическим городом. Через эту картину игрушечным луноходом тарахтела мусоро-убирающая машина.
   Они прошли ещё немного. Перед ними, огромной стеной навис океан. Это было до жути прекрасно - аж захотелось зарыться в песок.
   - Охуительные грибы, - сказал Яша, - глючат нереально.
   - Ага, - Лёва глянул на часы, - а всего час прошёл.
   Они переглянулись и тревожно заржали.
   - Ладно, пошли отсюда. А то кажется, как-будто эта стена воды щас меня окатит.

* * *

   Войдя в квартиру, Яша сразу захотел выйти обратно. Казалось, будто-бы он попал в секцию для буйнопомешанных приматов во время бомбёжки зоопарка. Причём, откуда взялось это чувство было непонятно - никто из приматов не прыгал и говном не бросался.
   - Может, поэтому? - спросил Лёва.
   Яша подозрительно посмотрел на него и отвернулся в сторону комнаты. Там, Мойше и Изя втыкали в тяжело работающий телевизор, утирали слёзы и иногда испуганно ухали. Из глубин квартиры время от времени выплывали чьи-то лица, истерически хохотали при встрече друг с другом, и уплывали обратно. Только Боря спокойно лежал на диване.
   - Как дела, Боря? - Яша сел рядом.
   Боря невидяще посмотрел сквозь Яшу, хлопнул в ладоши и громко крикнул "Ап!" Яша пугливо заржал. Он потянул Борю за носок и крикнул:
   - Приятно увидеть хоть одного трезвого человека... Только мы с тобой, Боря, ещё не сторчались... Ответь мне, ссука!
   Жизнь забрезжила в Бориных глазах. Он сел, с усилием, обеими руками раздвинул перед собой воздух и сделал несколько глубоких вдохов. Руки быстро устали; держать купол открытым оказалось обременительно и Боря рухнул на диван, опять оказавшись отрезанным от внешнего мира.
   - Ап! - печально крикнул он вслед Яше.
   Яша зашёл в спальню и закрыл за собой дверь. В спальне стояла торжественная тишина. Всеми прямыми линиями она сходилась к дальнему углу, где, на самом острие, сидел Гриша с глазами на пол-лица.
   - Когда это закончится? - прошептал он.
   - Скоро уже, наверное, - неуверенно сказал Яша, - а ты чего не тусуешься?
   - Там безумие... отражается от стен. - сказал Гриша. Он нервно огляделся.
   Яша немного подумал.
   - Слышь, Гринь... Здесь, того... тоже безумие.
   - Это моё безумие, я уже привык.
   Издалека послышалось мрачное "Ап!"
   - Ладно, сиди. - Яша неумело поднялся на ноги. - Пойду пройдусь.
   Пробегая сквозь квартиру, он чувствовал что его колбасит всё сильнее. Безумие эхом отражалось от стен, накладывалось само на себя и с утроенной силой било по мозгам. Яша выбежал на лестничную клетку и вошёл в лифт. Изнутри, лифт был покрашен в омерзительно розовый цвет, сразу вызывающий страх и ненависть ко всему выкрашенному в этот оттенок. Проезжая этаж, лифт резко крякал, чтобы слепые узнавали далеко-ли до земли. Кряканье раздавалось всё реже и реже и, наконец, замолкло совсем.
   Яша понял что время остановилось. Грибной трип достиг своего апогея. "Всего шесть ёбаных этажей!" подумал Яша. Он закрыл глаза.

* * *

   Когда он открыл глаза, он увидел перед собой два чёрных док-мартенса, обитых по периметру пунктирной жёлтой ниткой. "Бля, это-же мои ботинки!" озарило Яшу. Ботинки медленно шаркали по асфальту, таща за собой их обладателя. Яша узнал себя по своей обуви. Он вспомнил как его зовут, лица родителей, Гришу, Лёву... он чувствовал, что этих людей он когда-то хорошо знал, но кто они?... Обрывки каких-то чувств, понятий и воспоминаний проносились мимо него по безлюдной улице, но он не успевал понять, что они значат. Он помнил, что когда-то это всё имело какой-то смысл, когда-то он спокойно разбирался во всём этом.

   Значит, он сошёл с ума.

   При мысли об этом, Яше ужасно взгрустнулось. Ему живо представился он сам, немощно сидящий на скамеечке напротив своих родителей, которые кормят его кашицей из ложечки. Он всхлипнул, но через секунду всхлип перешёл в прерывистый радостный вдох: Родители! Он вспомнил! Память возвращалась скупыми порциями, но многое из того, что впоминалось, Яша не понимал. Например: зачем он каждый день ездит куда-то на метро, сидит там часов восемь, делая какую-то хуйню и вежливо общаясь с разными мудаками? Или, вот, например, Вика вспомнилась. Воспоминание было скорее приятным, но когда Яша вспомнил что именно он засовывал в абсолютно живого человека, крыша начала съезжать опять. "Наверное, это мне всё-же снится", подумал он, "поэтому и мозги не варят... и херня разная в голову лезет..."

* * *

   Звуки шагов эхом отражались от железных пожарных лестниц, обвивающих унылые шестиэтажки. Частый металлический звук ритмично накладывался на шахматный узор из асфальта и фонарных лучей. Идти стало легко и приятно. "А чё, неплохой сон..." подумал Яша. Вдруг, привычный ритм нарушился звуками чьих-то шагов за спиной. Яша оглянулся и увидел, что за ним идут двое ментов.

   Хороший сон закончился, начинался сон хуевый.

   Яша прибавил шаг, но, подумав что это может выглядеть недружелюбно, притормозил. Он шёл, делая вид что прогуливается, стараясь выгибать спину наиболее лояльным образом. В конце-концов, мало-ли на Брайтоне ментов? Наверное, случайно встретились. Они, конечно, пройдут мимо, когда он повернёт к Гришиному подъезду.
   Он подошёл к Гришиному подъезду, сделал несколько шагов и только потом оглянулся. Полицейские молча висели за спиной как два откормленных привидения.

   "Вот, блядь, параноик! Даже нормально поспать не можешь, чтобы не привиделось разной херни!" Яша был рад, что ему это только снится, но живо представил себе что будет с нежной психикой его друзей если к ним заглянут такие гости.
   "Лишь-бы не к нам," подумал Яша, "Боже! Сделай так чтобы не в четыре-эф!"
   - Где тут квартира четыре-эс? - спросил мент.
   - А?..
   - Четыре-эс, я сказал, - чётко повторил мент, подозрительно принюхиваясь.
   - Никогда там не был!.. Я - в четыре-эф! - сказал Яша и зашёл в подъезд.
   Все вместе, они молча стояли и ждали лифта. Больше всего Яше хотелось удрать, но он жутко стеснялся. Он услышал медленно приближающееся кряканье и понял, что ещё одну вечность, в розовом лифте, вместе с двумя ментами он не выдержит.

   Яша решительно отошёл от лифта, уселся на ступеньках и опустил голову на руки. Он чувствовал что был на грани провала.
   - Ну что, ты едешь? - спросил его мент, придерживая дверь.
   - Нет, спасибо, очень хочется посидеть немножко.
   Как только дверь лифта закрылась, Яша вскочил и, через ступеньку, помчался на шестой этаж. Поднимаясь по последнему пролёту, он увидел ментов топтавшихся на лестничной клетке возле лифта. Прятаться было поздно: его отчаянный галоп наверное перебудил весь дом. Яша нехотя преодолел последние ступеньки и понуро побрёл навстречу ментам. Его руки предательски подёргивались и только засунув их в карманы, Яша удерживался от того чтобы поднять их вверх. Менты приветственно оскалились.
   Вдруг, лифт крякнул и открылся.
   - Ну что, ты едешь? - спросил Яшу мент, придерживая дверь.
   - Нет спасибо, я уже приехал.
   Нежно улыбаясь вслед тонущему лифту, Яша вдавил кнопку звонка. В дверном проёме показалась щель откуда высунулась Гришина голова. Яша втиснулся внутрь; силы покинули его и он стёк на пол прихожей.

* * *

   Дальше всё было замечательно. Хохот и уханье по домашнему уютно обволакивало мозг. Все расселись на маленькой Гришиной кухоньке - все, кроме Бори, который отбился. Было жарко. Яша разделся до трусов, открыл холодильник и удобно уселся на средней полке.
   - Я-ж всё-равно сплю. Так что, наверное, можно, - широко улыбаясь объяснял он.
   Его поражало как здорово его мозг во сне воспроизводит его друзей - ну точно они! И речь, и повадки... Тут Лёва рассказал о том как он, тоже отправившись на прогулку, укусил металлическую оградку и Яша понял что ждать от сна реализма не следует. Он вылез из холодильника и сел на диван, рядом с Борей. Вскоре он почувствовал лёгкий дискомфорт в области правого бока; он глянул вниз и увидел что там с зубами завязла Борина голова. Яша встал с дивана - Боря цепко висел сбоку. Правда, зубы скоро устали; держать челюсть сомкнутой оказалось обременительно и Боря рухнул обратно на диван. Яша улёгся рядом, предварительно аккуратно повернув Борину голову зубами к стенке.

* * *

   Наутро они проснулись практически одновременно. Свежевымытое утро искрилось звонким грохотом сковородок из кухни. Гриша готовил завтрак.
   - Слышь, Яш, - Боря удивлённо глядел вокруг - мне тут такое снилось, на диване!.. А ещё снилось, что я тебя укусил.
   Яша задрал майку - справа алел Борин зубастый рентген.
   - Блядь, - сказал Боря, - хорошо потрипали. Айда завтракать.
Tags: грибы, нью-йорк, юность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments