sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Утешение

   Даже не знаю как об этом рассказать.

   В детстве, бывало, увозили меня родители куда-нибудь на каникулы... И каждый раз когда я возвращался, в первый вечер плакал от тоски какой-то непонятной. Очень редко это было, так, где-то пару раз в год, когда ездили куда-то.

   Вообще, в детстве ты как бутон нераспустившийся - маленькая точка высматривающая кругом на триста-шестьдесят градусов, во трёх измерениях, куда-бы ей выстрелить, в какую сторону расти. Бесчисленное количество путей, возможностей тянут тебя в разные стороны. И душа твоя разрывается от близости всего этого. Ты - то есть, не ты - нет ещё тебя, личность не сформировалась, - это десятки разных судеб сплетенных в одно ликующее ожидание в маленьком детском тельце.

   Выбрать одну из этих судеб значит убить все остальные. Да и выбирать-то не надо - само выберется.

   В детстве этого не понимаешь. Кажется, решил - на всю жизнь! - что будешь астрономом. Нет, композитором... Нет, буду водить грузовик. Буду ездить по всему свету, жить отшельником на высокой горе, возле моря, под пальмами, на Северном полюсе. Всё помещается в будущем. Потом оно наступает, естественно, только в одном варианте. Твоя жизнь замечательна, но, конечно-же она только одна. Дорога превратилась в рельсы. Ты вырос и стал личностью, и эта личность сожрала всех своих эфемерных братьев.

   Бывает, приходишь домой на рассвете после такого, конкретного кислотного трипа - еле отошёл ещё, только вернулся - заходишь, значит, в свою комнату - и такая тоска берет... И вдруг понимаешь что и комната эта твоя, и руки твои и тело, и жизнь вся: вот они! Когда это первый раз случилось, я понял почему плакал тогда, в детстве, когда с каникул возвращался - в настоящую жизнь из ненастоящей, временной, из трипа где можно быть кем угодно.

   В детстве читаешь там, разную "Жизнь замечательных людей" и думаешь - интересно какая-же у меня будет биография? И вдруг - вот она, твоя биография!

   Еду я как-то в электричке; вагон вылез на мост и едет мимо речки, неба, океана, мостов, улиц и небоскрёбов. Все они медленно, слоями, перемещаются в разных направлениях в зависимости от расстояния. Рядом люди едут - у одного на джинсах цветочек вышит, у другой на виске жилка подёргивается - каждый дышит, каждый думает, смотрит. Со стен вагона слепыми стрелами бьёт реклама: купи это, прочти то, лечись здесь, учись там. Я чуть не захлебнулся. Бляааа! Вся эта абсурдная реальность запутанным многослойным клубком застряла у меня в груди. Начинать её распутывать - это безумие. В буквальном смысле - сойдешь с ума.

   Всю жизнь можно ползать по складкам этой реальности и от тебя зависит насколько глубоки будут эти складочки.

   И тогда я понял: вот оно, моё утешение. Пусть, я - много путей - застыл в один. Но эти три измерения легко могут в любой момент разбить мою личность на мелкие осколки. Или выбить из нее кусочек чтобы легче дышалось...

* * *

   - Ничего страшного, - сказал доктор. - Мы вас от этого быстро вылечим. Вот, возьмите.
   Он протянул Яше несколько бумажек.
   - Через пару дней после начала приёма всё пройдет. Конечно, возможны некоторые побочные явления, ничего серьезного - так, понос, апатия, непроизвольное пошлёпывание языком по губам... в общем, станете нормальным человеком.
   Яша благодарно засунул рецепты в карман.
Tags: ЛСД, беллетристика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments