sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Простые эмоции

   Когда бабуин злится, он кричит и показывает клыки.

   Когда бабуин настроен дружелюбно, он причмокивает губами.

   Когда его рожа расплывается в улыбке — он вас боится.

   Когда Долорита приклеивает чёрные квадраты сенсоров на бабуиновые рожи, она грустит о том, что ей уже за тридцать, докторскую еще не защитила, живёт в университетской квартире с двумя лаборантками, они — только друг с другом и только по китайски, а до весны еще ноябрь, декабрь, январь, февраль.

   Бабуин, запелёнутый как дитя, медленно въезжает в пасть томографа. Долорита изучает как выглядят бабуиновые мозги, когда они испытывают простые эмоции: злость, голод, похоть, страх. Затем, сравнивает с человеческими мозгами — прослеживает закономерности, функциональные различия.

   - А почему только простые эмоции? Почему, скажем, не гордость, вдохновение, зависть, одиночество, экзистенциальную тоску?

   Пабло трясёт головой, прыгает на одной ноге, фыркает — в ушах полно воды.

   - Интересно, как-же ты определишь по бабуину, когда он испытывает, скажем, невыносимую легкость бытия?

   - Да, элементарно, - Пабло выходит на крыльцо и шумно вдыхает морской воздух Баха-Калифорнии, - у животных на лицах все написано. Вон, моя Бланка...

   - Боже, как же я ненавижу эту тварь.

   - ...когда у неё щенята родились, помнишь? Она шлёпалалась на пол всеми своими десятью сиськами, поднималась, а под ней — лужа молока. Вот ей и перекусон. Так у неё на лице было написано, что — кто-кто, а она, простая мексиканская пит-булиха, просекла смысл этой жизни...

   - Дурак.

   - ...а смысл, в том, что не нужно ехать в никакой Нью-Йорк, мучить несчастных животных ради никому не нужной докторской степени. У тебя и так все есть: эта хибара, море, я — просто шлёпнись рядом...

   Бабуин кричит.

   Долорита вспоминает, как, в прошлую субботу, занимаясь любовью с очень милым мальчиком из Тиндера, вдруг разрыдалась. Тот утешал, говорил, что все это стресс на работе, сезонная депрессия. Его лицо выражало вежливую заботу и участие. Было страшно стыдно.

   В окошке томографа мелькают зубы и белки глаз. Долорита чертыхается и досылает в венозный катетер еще дозу транквилизаторов. Бабуин успокаивается, тело его обмякает. Долорита проверяет настройки, проводит предоперационную подготовку. Её руки двигаются точно и уверенно, глаза широко открыты, зрачки немного расширены, уголки губ немного подрагивают.

   Бабуин смотрит на Долориту из окошка томографа и прерывисто вздыхает. Его лицо расплывается в улыбке.




Tags: беллетристика
Subscribe

Posts from This Journal “беллетристика” Tag

  • Нью-Джерси

    Дробным частоколом мелькнут в боковом стекле трубы нефтеперерабатывающих заводов и серая змея хайвея нырнёт в зеленые холмы центрального Нью-Джерси.…

  • Случай в деревне

    В дверь постучались. - Не хотите-ли купить печенья? - хором пропели две куклы в гёрл-скаутской форме. - Ах, конечно! - сказала Келли, - Обожаю…

  • Одна-единственная

    «Привет, привет, очень классная страничка у тебя тут. Как вообще день проходит?» пишите вы ей и — забываете. Проходит день, другой и - вдруг:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments