sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

In memoriam

   В Нью-Йорке — метель. На улицах — пусто. Ветер с воем бросает в окна серую, заледенелую морось. Перевожу взгляд в жёлтое, ламповое тепло комнаты, по привычке оглядываюсь, смотрю под ноги.

   Руки, руки скучают больше всего. Тоскуют по тёплой, урчащей шерсти под ладонями. Бессловесно, какой-то древней, глубокой тоской. Ведь это они общались с ним больше всего: гладили, чесали, дразнили, хватали, давали пожрать. А теперь — только пальцы стучат по клавиатуре, сухая дробь клавиш эхом повторяет нервные смски Мадрид - Нью-Йорк: «Как он?» «Не жрёт? Тяжело дышит?» «Да, вези в клинику.»

   «Че-т, Яш, плох он. Что-то сдавливает дыхательные пути. Ветеринар его в кислородную камеру засунул, но...»

   Меняем билеты и летим домой. Он сидит в кислородной камере, уставился в одну точку, воздух с трудом прорывается через полуоткрытый рот. Видит нас, встаёт, пытается идти, ноги запутываются в проводах, протянутых от разных пищащих и мигающих машин.

   - Можно мы его достанем уже? Мы еще только пару друзей ждём, они из Бруклина едут — попрощаться.

   Нас уже шестеро, окружили его, гладим, гладим. Он смотрит на нас запавшими глазами. Дышит он тяжелее, чем в камере, каждый вздох — как всхлип, но шесть лиц над ним, шесть родных рук на нём утешают, успокаивают, дают ощущение дома, где он обычно продирался в самый центр толпы, а теперь — мы все сами сгрудились вокруг него.

   Укол подействовал за несколько секунд. Он лежит, свернувшись калачиком, а мы все никак руки оторвать не можем. Потом, тихо, по одному, выходим из комнаты. В дверях я оглядываюсь на него — вспоминаю, как принёс его домой, поставил на пол, он встаёт, пытается идти, ноги запутываются — еще бы, ему-ж всего шесть недель. Оглядывается на меня, потом лениво зевает, сворачивается калачиком и засыпает.


2000-2017


Tags: друзья, старость
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

  • Сумерки

    Дед сидит в инвалидной коляске, как и все старики в столовой. Некоторые что-то кричат, стонут, одна бабка плачет навзрыд: «мамочка, где ты?»…

  • Дед Хаим

    Когда мой второй, * младший дед пошёл в третий класс хедера - еврейской начальной школы, оказалось, что читать он ещё не умеет. При этом, по чтению…

  • Дед Миша

    Сначала родился дед. Ну, понятное дело, "сначала" - это понятие относительное. Дед вообще был младшим братом из пяти добрых молодцев (сестер,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →