sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Русский язык

   - Откуда у тебя такой хороший русский, Яша? - спрашивают меня малознакомые знакомые.

   Честно — сам не знаю. На самом деле, конечно, русский у меня — так себе. Но в печатном виде этого не слышно. Всякие запятые там, знаки препинания разные - так их в наше время никто расставлять не умеет. На этом унылом фоне рею гордо, хоть русского у меня — неполных восемь классов.

   А если разговаривайт, то вааще — хана. Каждая фраза густо посыпана «да», «блядь» и «слышь». Русские, вроде бы, слова имею в предложении в извращенном порядке. Каждое третье слово — по английски, а если слежу за собой — начинаю мычать и поднимается давление.

  Зато без акцента. Несколько лет назад, тряслись в плацкарте «Москва — Таллин». С нами — сорок юниоров-по-биатлону, на соревнования. С ружьями, лыжными палками, противогазами — какой там еще для биатлона багаж нужен?.. Два часа, под прицелом, сходил за своего. Ни одного слова по английски, blyad! Тем горше было, когда меня вычислили.

   - Но как вы узнали? - взгляд мой крысой метался от одного открытого юного лица к другому.

   - Акцента у тебя и вправду нет. Хорошая у вас там, в ЦРУ, школа. Но на общих словах попался. Наш родной «бургер» произносишь как «burger», «биатлон» - как «biathlon» а «Таллин» - как «Таллинн».

   Тут поезд пересек эстонскую границу и я немного расслабился. Родное НАТО! Потом пили русский vodka, имели длинный разговор и пели «Катьюша».

   - Откуда у тебя такой хороший русский, Яша? - ласково спрашивали мои попутчики, - откуда? Скажи нам.

   Но, я им ничего не сказал.

Tags: россия, эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments