sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Сумерки

   Дед сидит в инвалидной коляске, как и все старики в столовой. Некоторые что-то кричат, стонут, одна бабка плачет навзрыд: «мамочка, где ты?» Впрочем, она всегда плачет. Я подхожу к деду, беру его за руку, целую в замшелую лысину. Он смотрит на меня и улыбается. Узнал?..

   - Поехали, дед, на террасу, там поедим.

   Дед не реагирует, но, думаю, он — не против. За стеклянной стеной террасы — море, по набережной бегают физкультурники, всё залито апрельским солнцем.

   Дед смотрит. Бормочет невнятно.

   - Чего, дед?

   Губы его напрягаются, дед открывает рот, закрывает его и пробует опять:

   - Тикать отсюда надо...

   - Каким это образом? - коварно спрашиваю я, зная что через секунду он забудет.

   Так оно и происходит.

   Я кормлю его. Дедова жена, Валентина, велела сначала ягоды, потом бутерброд, потом суп из столовой и йогурт. Она заболела, не может придти, уже самой за восемьдесят, но всё приготовила, сложила в кулёчек, да и салфетки и ложечки не забыла.

   - Ешь, ешь-же!

   Дед мотает головой. Ладно, потом. С Валентиной такие штучки не проходят. Надо видеть, как она решительно пикирует ложкой, а он смотрит на неё, смотрит и в глазах его: о, как беден, как жалок, как беспомощен я пред тобою! И крошки снежинками падают из дедова рта на его слюнявчик.

   - Ладно, дед, пора мне.

   Разворачиваю коляску и увожу его обратно в столовую. Целую его в поникшую лысину, подставляю щеку. Он касается её небритыми губами. Узнает, всё-же?..

   Я редко у него бываю.

   Чем дальше по коридору, тем тише звуки из столовой. Выхожу на улицу, залитую слепящим апрельским солнцем, иду, пружиня шаги. Тикаю. И стыдно мне, стыдно.

Tags: нью-йорк, старость
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments