sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Большая прогулка: День 10



День 10, 1 апреля, Верхний Лагерь перед перевалом Торонг-Ла, 4850м.

   Наш праздник мы отметили милой прогулкой по камнепадо-опасной тропе. Склон весь усыпан валунами, держатся на соплях. Солнце иногда растапливает сопли, и камни могут полететь вниз. Наш портер вёл себя стрёмно — фыркал, тревожно ржал, втягивал голову в рюкзак и старался идти побыстрее. Мы спешили за ним. Вдруг сверху раздался сухой стук и сбоку — дикий крик Тилака:

   - Прячься! Быстро сюда!

   Мы забились под нависающий валун. И слева, и справа от нас летели каменюки — размером от small до extra-large, где-то с голову обезьяны. Секунд пятнадцать всё это летело вниз, а мы пытались наиболее компактно вжаться под наше укрытие.

   Всё стихло. Тилак осторожно вытянул голову, посмотрел наверх.

   - Быстрее!

   Мы рванули по тропе вперед, тормозя перед каждым возможным укрытием и подозрительно прислушиваясь. Добежали, пронесло (…а меня-то как пронесло! Ну ладно, неважно.)

5км над уровнем моря   Тилак сказал, что, видимо, над нами какой-то этот... ну, в общем, козёл пробежал. Горный, конечно-же. Прямо за нами шли носильщики с палатками, походными столами, газовыми баллонами. Когда полетели камни, они умудрились развернуться на узкой тропе со всем этим скарбом и организованно забежать за поворот. Мне кажется, они вообще неистребимы. Хотя в плане выбора карьеры, они находятся где-то между бухгалтером и тем ветеринаром, который ставит слону клизму. Нет чтобы стать западным туристом, где-то в Таиланде, на пляже.

   Ночуем сегодня в Верхнем Лагере, всего 600 метров ниже перевала. Здесь не отапливается вообще ничего; мы кучно сидим в столовке — на улице минус десять, мы стараемся надышать хотя бы до минус восьми. Получается хреново. Спим в одежде, в шапочках, в спальниках, в термо-конвертах в спальники, под двумя одеялами. Просыпаемся ночью от недостатка воздуха, усиленно дышим, засыпаем и просыпаемся снова, хватая ртом ледяную мглу. Самая большая трагедия — вылазить отлить.
Tags: непал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments