sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Большая прогулка: Дни 7 и 8



День 7, деревня Мананг, высота: 3500м.

   Антракт, негодяи! Я взбрыкнул ноющими ногами и мы остались в Мананге на денёк, отдохнуть, душ принять. Душ предлагается только «солнечный»: вода якобы нагревается от солнца, но солнце отлынивает. За двести рупий с носа нашли газовый, горячий. Напор как в пересохшем ручье. Стоишь в бетонной коробке, температура воздуха 5 градусов и дрожащей рукой поливаешь себя горячей водичкой — быстренько, по всем частям тела, чтоб не отморозились. Очень бодрит.

   Мананг - самый большой населённый пункт по эту сторону перевала. Одна большая улица, вся сплошь утыканная гест-хаузами, магазинчиками и ресторанчиками. Все строения слеплены из камней, соломы и говна, кроме ночлежек, которые из фанеры. Выглядит как городок на Диком Западе, только вместо индейцев - непальцы, а вместо ковбоев - довольные израильтяне. Несколько сараев вдоль улицы утверждают что они - кинотеатры. Все показывают одно и то же: "Seven Years in Tibet". Брэд Питтова рожа, прибитая к стенке непальского дома непривлекательно выцвела и пообтрепалась. Не пойду.

   Ночью из долины под Манангом доносится волчий вой. От него почему-то становится очень уютно, даже в нашей холодной, фанерной комнатке. Мы закутываемся в спальники и сразу засыпаем.


День 8, деревня Кангсар, высота: 3650м.

   Холодно. Ветрено. Лежит снег. Мимо по тропе проходят носильщики. Каждый несёт килограмм по 30-40. Ещё и болтают по дороге друг с другом и с нашим носильщиком. Наш Тилак смотрится рядом с ними, как запорожец рядом с КАМАЗом.

Запорожец и КАМАЗ

   За ними плетутся четверо англосаксов, которые решили пойти дикарями. Агенство всё организовало: 17 носильщиков для «дикарей» несут палатки, еду, скарб. Лагерь разбивают на пустыре прямо за нашей ночлежкой. 17 носильщиков на 4 белых, ужас! (Пришло и наше время снобить!)

Тропа   Иногда слышится стрекот, а потом на фоне гор, где-то далеко внизу пролетает вертолётик.

   - Спасательный, - говорит Тилак, - горная болезнь или кто-то на тропе ногу подвернул. По страховке эвакуируют, а если страховки нет — не прилетят вообще. Без страховки вертолёт обходится в 10-15 тысяч. Долларов! Некоторые просто устают, звонят в страховку, мол эвакуируйте меня, плохо мне! Удобный способ закончить трек пораньше.

   За неделю мы видели всего 4-5 вертолётов. Видимо страховки тоже не лыком шиты. А жаль, очень, знаете-ли, подмывает звякнуть.
Tags: непал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments