sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Джайпур, штат Раджастан

   Столица Раджастана — первый индийский город, построенный по плану, а не как обычно. Это значит: прямые широкие улицы, тенистые бульвары, деревья, чинно-прогуливающаяся публика, карусели, канотье, пардон-мадам — высморкался в ваш веер.

   Нет, на самом деле, прямые широкие улицы тут действительно есть.

   Даже старый «розовый» город построен по линеечке, как Манхэттен... ну почти как Манхэттен.

   Розовым он называется, потому что все дома, стены, коровы и мусор тут выкрашены в розовый цвет. (Так еще с царских времен повелось — местный раджа приказал выкрасить весь город в розовый ради приезда короля Георга английского. У Георга, говорят, был фетиш.) На самом деле, цвет совсем не розовый, а имеет специальный оттенок, который в нашей семье давно прозвали «Спекторовский персиковый», из-за особенной любви к стенам, покрашенным именно в это. Из-за того что я вырос среди этого особенного розового, джайпурская экзотика пролетела мимо меня, как бисер.

Бандиты   От нечего делать, пошли в кино. Сидели в ложе, как в опере! Честное слово. Смотрели новый болливудский хит «Бандиты». Сюжет такой:

   Два мальчика, беженца из Бангладеша, попадают в Калькутту. Внешность и природная смекалка ставят их во главе преступного мира. [Музыкальный номер] За ними охотится полицейский со злым лицом. Как-то в модном клубе они знакомятся с лучшей танцовщицей Калькутты (по шкале от 1 до 10, девица тянет на 10 с половиной). [Музыкальный номер] Оба бандита в неё влюбляются и начинают ухаживать. [Музыкальный номер] Одному из них приходится уехать и друзья нежно клянутся не переходить друг другу дорогу. Тот, что остаётся, нарушает договор, так как любовь не тётка. [Музыкальный номер] Танцовщица тоже в него влю[Музыкальный номер]бляется, но уехавший друг [Музыкальный номер] узнаёт про измену. Антракт.

   Фильм на хинди, но всё понятно — волшебная сила искусства. В антракте мы ушли, так что эта история обрывается внезапно.


   Полезные советы:

   Где останавливаться в Джайпуре: Atithi Guest House – как-то совсем не по индийски чисто.

   Какие билеты брать в кинотеатре: Самые дешевые! Мы, дураки, взяли в ложу на втором этаже, а на первом народ ржал, хлопал, кричал и рыдал с лишь одним перерывом на антракт. Мы себя чувствовали как Пугачиха из эй вы там наверху.
Tags: индия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments