sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Амритсар, штат Пенджаб

   - Глянь, глянь — какой я был!

   В телефоне — фотография обыкновенного пацана лет двадцати: джинсы, майка, румяные щёки, волосы бобриком. Телефон держал бородатый Сикх, в небесно-синих шароварах, халате и тюрбане. Сбоку висела железная сабля.

   - Это — три года назад. Потом я решил, что живу неправильно, не по заповедям отцов. Переехал в Амритсар, принял посвящение и теперь я — Сикхский воин, защитник всех и каждого от любой несправедливости. Даже если на вас, туристов, вдруг нападёт местный Сикх, я буду защищать вас, так как это будет справедливо.

сикхи   В последний день в Амритсаре мы набрели на какой-то Сикхский праздник и напросились посмотреть. Вот один из ребят уже полчаса с нами и нянчится. Даже завёл в отчий дом и терпеливо отвечает на все вопросы. Сказал, что зовут его Гэри. (Глянув ещё раз на синий тюрбан, бороду и саблю, я решил что — ради простоты — буду называть его Хасан Абдуррахман Берта Мария-Бей Хоттаб Синг.)

   - Родился я здесь, но с самого детства жил в Мельбурне. Вообще, большая часть Сикхов живут за границей, так безопаснее. В 1984-м индийские войска вошли в Золотой Храм и вскоре после этого один из сикхов убил Индиру Ганди, отомстив за святотатство. Тогда нас начали убивать по всей стране — только в одном Дели вырезали больше 3,000 сикхов! Последний раз беспорядки были в начале века Тогда родители и сказали: уезжай. Но теперь пришла моя пора жить в городе своих предков и — если надо — защитить его.

   - Но в самом Амритсаре, наверное, достаточно сикхов, чтобы не бояться погромов?

   - Даже в Амритсаре индусов уже больше, чем сикхов! Но, мы — храбрые воины. Правда, в Пенджабе много индийских воинских частей расквартировано, но и нас самих в армии немало.

   Мы сидели в типичном индийском хавели — каменные стены, широкая двуспальная кровать, портреты предков и сикхских гуру на стенах. Посреди потолка — решетка, через неё видны другие три-четыре этажа. Так воздух лучше циркулирует — очень удобно в жаркую погоду. К нам подошел высокий, бородатый мужчина и что-то сердито сказал.

   - Это мой дядя. Кстати, его брата в восьмидесятых убили индийские солдаты прямо на ступеньках Золотого Храма. Он спрашивает, если вы не хотите чая или кофе.

   - Нет, спасибо, нам — пора.

   Дядя заговорил ещё сердитей.

   - Дядя просит остаться на обед.

   - С превеликим удовольствием, но нам скоро на поезд.

   Тогда дядя сердито пожал мне руку и велел племяннику проводить нас до самого Золотого Храма.


Амритсар   Золотой храм стоит на резном постаменте, что стоит посреди большого бассейна, что обрамляется анфиладой зданий из резного мрамора. На первом этаже Золотого Храма музыканты весь день играют религиозные ниггуны, на втором — чтец непрестанно декламирует сикхскую священную книгу — Гуру Грантх Сахиб, на третьем — стоим мы и смотрим в сторону знаменитой храмовой кухни, где любой человек в любое время будет накормлен абсолютно бесплатно.

   Сотни паломников сидят подложив под себя ноги в просторных залах храмовой кухни. Вдоль рядов ходят дядьки с вёдрами и половниками. В меню лепешка, гороховая похлёбка, бобовая похлёбка и сладкая рисовая кашка — очень недурственно для общепита. Можно просить добавки (и, как я проверил, не один раз). Каждый день кухня кормит многие тысячи. При желании, можно оставить пожертвование, но никто укоризненно не глянет, если пройдешь мимо кассы. Я мимо не прошел. Гордо протянул бородатому клерку тридцать рупий (пятьдесят центов). Тот посмотрел на меня и сказал:

   - Че, больше нет? Это всё, на что ты способен? Дай хотя бы пятьдесят.

   Пришлось раскошелиться. Клерк выписал мне квитанцию (Эй, ты куда? Обязательно возьми квитанцию!) и мы поехали на вокзал.



Полезные советы:

   Где жрать: Kesar Da Dhaba (находится через Google Maps). Говорят, что все блюда готовят окуная в чистое сливочное масло — похоже, что правда. Невыносимо вкусно — невыносимо становится после еды, когда становится трудно дышать. Но это меня ничему не научило — на следующий день всё повторилось опять, да и на третий — тоже.
Tags: индия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments