sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Да будет свет

Когда по ночам Маша открывала глаза, то комната освещалась как будто свечой. Это - вовсе не милая метафора, призванная рассказать о Машином солнечном характере. Машины глаза и вправду светились мертвенным белесым светом. Хорошо ещё, что Маша, по большей части, по ночам держала глаза закрытыми. Маша была "жаворонком" - любила лечь пораньше и встать с восходом солнца. Так что характер у неё в этом смысле действительно был солнечным. Маша знала о своей странной особенности, но не придавала ей большого значения, удовлетворившись объяснением про предметы фосфоресцирующие в темноте.

Разумеется, фосфор тут был совсем не причём. В тёмном помещении, ну, в кино например, этот эффект не наблюдался. Только по ночам. Свет этот пробирал до костей, не Машу конечно, а тех кто его видел. Долго потом не покидали их Машины глаза - они снились им по ночам, мерещились в тёмных комнатах и часто ощущались спиною во время одиноких прогулок. Особо нервные часто просыпались по ночам в холодном поту от кошмаров в которых Маша была главным действующим лицом, включали по всей квартире свет и дрожащими руками искали валерьянку. Глаза без труда просачивались из ночных кошмаров и продолжали холодно смотреть из самого тёмного угла. Обычно через пару недель кошмары прекращались, но долго ещё память о Машином взгляде заставляла людей бояться темноты.

У Маши не было друзей, у неё даже не было постоянных знакомых. Маша не понимала почему люди перестают с ней общаться так часто и так внезапно. Некоторые даже, завидев её, пытались перейти на другую сторону улицы. Обычно такие люди почему-то выглядели так, как будто они не спят ночами: они были бледны, у них были иссиня-чёрные круги под глазами и часто мелко дрожали руки. Маша даже жалела их - она не любила ночь, не любила темноту и хотела чтобы они тоже любили свет и не любили темноту. Втайне она надеялась что тогда они смогли бы оценить её солнечный характер и остаться её друзьями.
Tags: беллетристика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments