sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Страна-заповедник

   В столице Черногории живёт треть населения всей страны - 150 тысяч человек. Из достопримечательностей - однопилонный Мост Тысячелетия, "уникальное сооружение, которое сразу-же стало доминирующим объектом на городском ландшафте". Точно такие же мосты мы видели в Дубровнике и Белграде. Есть ещё Оттоманская башня в старом городе; то есть, башня есть, но старого города - нет: стоят какие-то хаты с курами и тётками. Столица-станица. Даже называется нежно, по деревенски: Подгорица.

   Города не оскверняют Черногорскую землю. Людей тоже немного. Возможно поэтому, природа здесь такая, что через час езды на автобусе равнодушно задёргиваешь шторку на пейзаж, от которого у свежего туриста пошел бы дым из мыльницы. Если любите природу - очень советую посетить. Даже я, после получаса шлёпанья по грязным лесным тропинкам, обалдел, когда мы вышли на кромку каньона и посмотрели вниз, на километровую глубину. Каньон реки Тары всего на триста метров ниже Гранд-Каньона, но зато он весь зелёненький, симпатичный. А вокруг захватывающие дух горы, плато, высокогорные деревушки, ущелья и озёра, с фотографической точностью отражающие синее небо.

   Ещё мы покатались по самому большому озеру на Балканах. Скадарское озеро сидит на границе с Албанией. Лодка фурычила мимо пеликанов, островков и старых развалин. Вдруг выглянуло солнце и на дальнем берегу засветился албанский город Шкодер, как Нью-Йорк из кино про иммигрантов. Отвыкли мы от вида таких мегаполисов - 200 тысяч человек! Аж страшно. Мы развернулись и поплыли обратно в страну-заповедник.
Tags: черногория
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments