sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Начало мыльной оперы

Как обычно, все собрались у Мигеля. Ничего особенного, просто распределение работ по дому и мелких авралов на стороне. На топчанах уходящих дальними углами в предрассветную мглу ещё спали дети - на них внимания не обращали; некоторые женщины тоже вылезали из-за наброшенных одеял чтобы сварить мужчинам кофе или просто чтобы хотя-бы своим бодрствованием поучаствовать в ежеутреннем ритуале. Привычная теснота казалась уютной, особенно при мысли о длинном дне который ожидал всех за обшарпанными стенами этого старого домища.

Старый дом служил единственным пристанищем для всей разветвленной семьи со времени уплотнения, когда приехали северяне. Старик Хейсус, патриарх, рассудил что лишним ртам можно остаться. Раз добрались живыми - значит везунчики, а Хейсус понимал что удача семье теперь нужна как никогда.

Хотя все, даже самые молодые взрослые помнили жизнь до уплотнения, но казалось что так жили всегда. Несколько десятков человек в одном доме, мужья и жены, дети, немногочисленные бабки и деды - многие, конечно не выжили. Все были связаны либо родственными либо церковными узами, чужаки не допускались - ещё при строгом Хейсусе повелось, а после - негласно, по традиции. Хотя, конечно, сильные мужчины и женщины принимались если приходили мужьями и женами. Работа и хлеб делились по справедливости.

Роджер стоял у стены, рядом с Хосе, слушая Мигеля. Мимо прошла жена Хосе и Роджер невольно проводил её взглядом, как обычно, пообещав себе что больше не будет. Она принесла им обоим кофе, а потом, улыбнувшись Роджеру, прислонилась спиной к мужниному торсу и, заведя руки назад, обняла его.

Комната практически опустела и Роджер уже было собрался последовать за остальными, когда он увидел что жена Хосе забирается обратно под одеяла. Она посмотрела на Роджера и зыбкое марево накрыло его приливной волной, заставив нырнуть в жаркую темноту. Быстро промелькнули мысли - семья, Хосе, дети... Но всё утонуло в темноте под одеялами.
Tags: беллетристика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments