sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Петра

   В скалах древние набатеи отгрохали себе такое, что даже через две тысячи лет выглядит не как развалины, а как Диснеевский аттракцион.

   Ихние потомки тоже так считают: вход в Петру стоит 50 иорданских динаров - целых 70 американских зелёных! - примерно столько-же, сколько сдирают за билет в Диснейлэнд.

   Перед входом в ущелье стояли несколько чуваков в бутафорских костюмах римских легионеров. Денег не просили. Дисней крепчал.

   Самый бутафорский момент наступил когда мы, высунув языки, лезли на эд-Дейр - одну из самых высоких точек в Петре. К нам подошли две разодетые девочки и попросили воды, чтобы сделать "настоящий бедуинский чай". Водой мы поделились, но предчувствие не обмануло - как нам потом рассказали, роль бедуинов в Петре играют ряженые цыгане.

   На холме над эд-Дейром развевался большой Иорданский флаг и стоял шатёр в котором сидел настоящий Микки-Маус. Шучу. В шатре развалился толстый охранник - по совместительству продавец сувениров. Его небритая морда и китайский ширпотреб сразу прогнали весь диснейский морок - реальность вступила в свои права. Остались только мы, скалы, Петра и ветер, тщетно завывающий, что отдаст дешево.

   - Не нужны нам твои сувениры! - сказали мы Микки-Маусу и быстро побежали по тропе вниз, обгоняя осликов с притороченными к ним толстыми английскими туристками. Те, глупо разинув рот, щелкали мыльницами нам вслед.
Tags: иордан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments