sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Ещё раз про Индию

   Вот мы и уехали из Индии.

   Помню, когда только летели в Индию из Куалы-Лумпура думали что будет как в Азии, только грязи побольше. Ну, потому что страны Юго-Восточной Азии не сильно отличаются друг от друга своими пагодами, тук-туками, рисом, лапшой, буйволами, соломенными крышами и громко мяукающим населением. (Тут мне, конечно, многие скажут, что разница между, скажем, Вьетнамом и Таиландом - огромна и будут правы. Ещё они мне скажут, что я - необразованный кретин и, хоть они и в этом будут правы, я пошлю их куда-нибудь и продолжу писать дальше.)

   Ещё до Индии, утомившись от Азиатских разнообразий, мы с надеждой въезжали в Малайзию. Страна мусульманская, народ по большей части состоит из малайцев и индусов, на лапше не зацикливаются, английский является одним из официальных языков... Но, радикальные различия на самом деле оказались сугубо косметическими. На английском говорят как на родном - в смысле, ничего не понятно. Сами малайцы оказались здорово похожи на тайцев или камбоджийцев. Да, они напялили на своих женщин хиджабы, но те из-под них так хитро щурятся, что становится понятно, что сейчас вынесут лапшу и рис. Куала-Лумпур благообразен и современен, но после того, как мы вывихнули себе шеи, рассматривая теле-вышку и башни Петронас, мы чуть не вывихнули себе челюсти от скуки, коротая последние пару дней до самолёта в Мумбай.

   Индия-же, начала заявлять о себе ещё в самолёте.

   - Дамы и Господа! - объявила стюардесса, - через двадцать минут наш самолёт совершит посадку в международном аэропорту города Мумбая. Согласно Индийским карантинным правилам за номером ыдцать-осемь-дрр-аа, весь салон - от последнего ряда до занавесочки в бизнес-класс - будет опрыскан дезинфицирующим раствором. Газ абсолютно безопасен. В случае лёгкого дискомфорта, рекомендуется прижимать к носоротовой полости чистую влажную салфетку.

   Мы не успели изумиться, как пошёл газ и мы радостно обмякли в креслах ожидая скорой встречи с Индией и слюняво улыбаясь в предвкушении.

   Индия умудрялась удивлять и через неделю, и через две недели и через месяц после приезда. Сначала она удивила лютыми морозами: по ночам в тени доходило до 3-5 градусов тепла. В помещении падало до нуля.

   - В Раджастане дома-хавели специально строятся так, чтобы создавалась прохлада. Ведь летом у нас бывает до 55 градусов жары! - врали местные жители.

   Если бы у нас так сильно не стучали зубы, мы б рассмеялись им в лицо. Через пару недель, понимая, что нужно валить в тёплые края, мы пошли брать билеты на ночной поезд в Варанаси.

   - На сегодняшний мест в кондиционированном вагоне нет, - сказал кассир и посмотрел на нас выжидающе, - поедете завтра?

   - Зачем нам кондиционер, дядя? Давай в обычный.

   Дядя не зря на нас так смотрел. Кондиционированный вагон оказался герметично закрытым - в нашем-же гулял злой январский ветер, сдувавший с голых полок чёрную пыль. На полках лежали усатые дехкане с ружьями, закутанные в одеяла. У нас одеял не было, поэтому мы завернулись в ботинки и рюкзаки и приготовились зимовать. Эта история могла бы быть гораздо увлекательней, но через пару часов проводник нашел нам места в кондиционированном вагоне и мы переехали. Никогда раньше я не плакал при виде обыкновенной плацкартной полки с простынёй и одеялом и, надеюсь, больше не придётся.

   Потом ещё много чего было. Кое о чём я даже писал. Но многое буду рассказывать при встрече. Например, про то, как мы накормили ребёнка-попрошайку конфетами из бетеля. Про то, как распрощавшись с друзьями в одном городе, вдруг через пару недель произвольно натыкались на них в другом. Про вороватых обезьян. Про живой музейный экспонат - "курильщик опиума". Про сотни людей, мирно спящих на каменных набережных в Варанаси. Про вышки с автоматчиками, охраняющими покой сумасшедшей улицы Пахарганж в Дели. Про то, как Изе в капюшон заползла мышь. Про то, как в южном городе Хампи, во дворе древнего храма стоит живой бог - чёрный слон, который благословляет паломников, кладя им хобот на головы - разумеется, после того, как заберёт у них предложенную мелкую монетку...


   В аэропорту, смешливый индус на стойке регистрации пролистал наши паспорта:

   - А где виза в Иорданию? Без визы вы улететь не можете.

   Индия легко не отпускает. Мы уже думали, что остаёмся и - если честно - это не сильно расстраивало. Через минуту, сонные мозги вспомнили:

   - Так не нужна-же виза! Там, вроде, по прилёту ставят!

   - Да, вы правы, - сказал он, качая головой в этой неопределённой Индийской манере, не значащей ни “да” ни “нет”, - ну, что-ж, ставьте ваши рюкзаки на весы. Вот ваши посадочные талоны. Счастливого пути!
Tags: индия, малайзия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments