sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Бодхгайя

   Город Бодхгайя находится в самом бедном - а значит и самом индийском - штате Бихар, но от самой Индии там мало чего осталось. Ну, может пройдёт мимо кучи мусора охуевшая от одиночества корова и опять: тибетские монахи, паломники, отели с горячей водой и портреты Далай-Ламы.

   Сам Далай-Лама тоже должен был присутствовать. Ещё в Варанаси нам об этом рассказала девушка Дина из Магадана, которая тоже собиралась в Бодхгайю:

   - Обязательно встречусь там с Далай-Ламой, - говорила она и плотоядно облизывалась.

   - Вот прям, обязательно, да? Он тебя прямо так возьмёт и примет?

   - Примет! У меня всё получится.

   Её уверенность заражала; мы аж начали волноваться за Ламу. Но, тот оказался не лыком шит и к её приезду успел съебаться из Бодхгайи. Дина потеряла след и свалила в Дели.

   Зато в Бодхгайе осталось то, ради чего туда и съезжаются паломники из всех раскосых стран мира: дерево, под которым некий знатный человек по имени Гаутама испытал очень качественный проруб. Прорубившись, он в ахуе неделю сидел под этим деревом, а что было потом - вы узнаете в ближайшем буддистском храме.



   Ближайший к дереву буддистский храм по совместительству является самым крутым буддистским храмом, который я когда-либо видел (а после почти трех месяцев в Юго-Восточной Азии, я их видел предостаточно). Громадный каменный зиггурат обходят по часовой стрелке толпы бормочущих мантры паломников. Разносится гулкий рокот барабанов, низко вибрирует гонг, время от времени истошно орут трубы, монахи без устали простираются перед храмом ниц. В неожиданно маленькой комнатке внутри каменной горы монах небрежно переодевает идола Будды. Другой монах принимает подношения от бесконечной очереди желающих поклониться святыне. Если кому-то нечего дать, то монах одаривает его сам - бананчиком, яблочком или мандарином. Я предстал перед святые очи с пустыми руками, но монах, поглядев на мою откормленную пачку, опустил уже было занесённую надо мной длань с бананом и я вышел оттуда несолоно хлебавши.

   Вокруг священного дерева сидела сотня паломников с закрытыми глазами, норовившая словить то, что когда-то словил на этом месте Будда. Я тоже попробовал - скрестил ноги, закрыл глаза, перестал ржать... но просветление не шло. Видимо, дело было не только в дереве. Вот, если-бы он уселся под конопляным кустом... В общем, надо будет как-нибудь попробовать.
Tags: индия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments