sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Ушгули

   Майя сбежала в Сванетию от шума и хаоса столичной жизни в Тбилиси. У подруги в Местии сохранились родовые развалины, а у Майи отложились некоторые деньги, которые было решено потратить на то, чтобы превратить Катин дом в первоклассную ночлежку. Купили двухэтажные кровати, колонку в сортир, простыни, полотенца - и деньги закончились. Пришлось открываться так.

   Жильцов селили в двух комнатах-общежитиях, а сами вдвоём обустроили себе логово на втором этаже: топчан, шкаф, телевизор, печка-буржуйка. На веранде, Майя с постояльцами пила чай, а в их отсутствие просто лежала на диване и глядела как каменные фаллосы родовых башен молча пытаются выебать Кавказский хребет.

   В октябре приехали сразу семеро. Они прошлись по грубым деревянным полам, посидели на кроватях, из под которых сразу высыпались две доски (блин, убила-бы плотника, если-б тот уже не сбежал в Зугдиди!), поёжились на сквозняке, но - скинули рюкзаки и сказали, что всё отлично. Вечером, правда, парень с девушкой переехали в центр, но Яна, Юля, Лёва, Сережа и этот, как его, кучерявенький остались и пришли пить чай. Через две бутылки красного, пришла пора идти спать.

   - Куда нам ехать завтра?

   - В Ушгули надо ехать! - решительно сказала Майя. - Там по дороге такие виды, что у меня дыхание перехватывало.

   Она схватила себя за горло и энергично потрясла.

   - Надо машину на весь день брать, с водителем. Двести-пятьдесят лар будет стоить, - Майя опять схватила себя за горло, - дорого, но вас семеро. Я позвоню, попробую договориться на двести.

   Утром, водитель согласный на двести нетерпеливо сигналил перед нашими окнами.

   Спустя четыре часа захватывающих дух пейзажей мы приехали на высоту две-тысячи-двести метров в средневековую деревню Ушгули. Мимо родовых башен, буйволы медленно тянули арбы с сеном. Из-под их копыт, разбрызгивая грязь, разбегались куры и поросята. Каждый второй дом тянул на археологический объект, а на каждом первом висела ржавая параболическая антенна.

   Музей под открытым небом! И действительно: на одном доме, было написано "Музей". Мы зашли, и за три лари с носа, куратор показал нам древние Сванские музыкальные инструменты, чучела горных козлов с пуговицами вместо глаз, типичную Сванскую кухню, гостиную, фотографии предков, холодильник и подшивку "Советского Альпиниста" за 1974 год. Тепло проводив нас, самый интересный экспонат отправился на хранение в типичную Сванскую спальню.

   Пожрать мы сели в самом модном (и единственном) в Ушгули кафе "Кошки". Там наш водитель уже плотно закусывал в компании туристов, хозяина кафе и матёрого пограничника в камуфляже. Появилась чача и мы начали говорить про дружбу народов. С каждым новым тостом, взгляд военного перемещался на одно деление по шкале от скептического до условно-одобрительного.

   Когда предложили пыхнуть, я, глянув на пограничника, сделал вид, что не понимаю. Но, Сережа всем видом дал понять, что да. Чтобы не оставлять Серегу одного в такой деликатной ситуации, я и Юля вышли за угол вместе с ним. Затягиваясь, я кашлянул в сторону границы.

   - А ему всё-равно. Он-же пограничник, а не полицейский. Ты ведь в Россию перебегать не собираешься?

   Что, я - дурак, в Россию? Ведь здесь горы, чача, трава, родовые башни и самые счастливые поросята в Европе. Местные жители рассказывали как, через три-четыре недели дорогу заметёт и Ушгули останется отрезанной от внешнего мира на шесть зимних месяцев.

   - Делать нечего, будем сидеть дома, пить вино и кушать часто, - и зажмуривались в предвкушении.
Tags: грузия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments