sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Не-евреи

   - Название "Чуфут-Кале" переводится как "еврейская крепость", - сказал наш гид и покосился на меня, - татары считали караимов евреями и правильно делали: обрядовый язык - еврейский, браки с евреями в своё время разрешали да и преследовались они не меньше.

   Ладно, пусть не евреи, но народ всё равно интересный. Всегда умели со всеми договориться, потому-что денег много и все образованные были поголовно. При Бахчисарайских ханах даже визирями служили! Правда, всё-равно их не любили: жить и ночевать они были обязаны только в Чуфут-Кале - после захода солнца караим не успевший уйти в крепость оказывался "вне закона" и мог быть убит каждым и по любой причине.

   И ведь насколько хитрые люди были-то, а? Когда пришли нацисты, они умудрились убедить их, что евреями не являются и избежали уничтожения.

   А вот, недавно, киношники приехали фильм про бандитов снимать, так сам главный караимский священник разрешил им для кадра лошадей в кенассу - ихний дом молитвенный - завести! В самое их наисвятейшее место! Потом ещё сам хвастался, что на этом деле сразу новую иномарку заимел. Жадный народ, не без этого.

   Или вот, например, на своём главном кладбище выбивают на некоторых надгробиях лишнюю черточку и сразу получается что человек умер на 600 лет раньше - спрашивается, зачем? А затем, что так учёные ихние могут утверждать, что ведут начало с античных времен, хотя все знают, что им всего каких-то тысяча-двести лет, не больше. Вот, кстати, в этом доме, проживал известный караимский учёный, Авраам Самуилович Фиркович...

   Но, говорят, не евреи...
Tags: украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments