sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

Кукла

   Её притащил Серега. Смешно-раскрашенное лицо, глаза нарисованы немножко шире чем следовало-бы. Выражение лица глупое - настолько, что кажется будто рот открыт, хотя, никакого рта нет - так, бутончик красной краской намалёван. Одета в какие-то яркие цветные лоскутки, типа русское народное платье. Сантиметров сорок так. В руках податлива - сделана из глины какой-то или пластилина, а лето-то жаркое выдалось.

   В общем, посадили мы её перед нами на стол и давай её достоинства обсуждать - ну, мол, всё что там выше написано. А она сидит, сгорбившись в своих тряпках, ничего не отвечает конечно-же. Вдруг, смотрю - во рту у неё розовая полоска язычка промелькнула. Моргнул - и нет ничего. Украдкой смотрю на Серегу - заметил-ли? - а он на меня как-раз украдкой смотрит. Тут-то я на себе ещё один взгляд поймал.

   С грохотом отлетели стулья. Отдышались, робко присели обратно. Смотрим на нее - сидит как и сидела, краска аляповатая, глаза грубо прорисованы, один даже нарисован косо совсем - мы даже не заметили, когда он на нас опять посмотрел - цепко, изучающе. Дрожащими руками я схватил подушку и прижал её подушкой к столу - прижал и надавил крепко. Когда, через пару минут набрался храбрости, под подушкой лежала лишь мёртвая кукла - нос свёрнут набок, тело под платьем смялось. На смену ужасу пришёл стыд.

   Серега ушёл и оставил меня наедине с ней. Я сидел и смотрел на кучу мятых тряпок на столе и вдруг всё заволокло красной пеленой. Я набрал номер: приезжайте, я совершил убийство. Вокруг меня раздавались возмущённые шаги полицейских. Вы знаете, что бывает за ложный вызов? Перед тем, как уйти, один из них поднял куклу и с силой швырнул её об стенку - с тихим всхлипом она упала за диван.

   Потом наступила длинная полосатая ночь - в тусклом тумане иногда мелькали тени друзей, но потом растворились и они.

   Когда туман немного рассеялся, я провёл ладонью по лицу - наощупь оно казалось чужим и скомканным. Я неумело оглянулся: на столике возле дивана стоял частокол из пластиковых цилиндриков с белыми таблетками. Рядом с таблетками стоял стакан, в котором плавали зубы. В ужасе, привычным движением я взял зубы и засунул их себе в рот - они больно стали на место и лицо моё распрямилось. Попытавшись встать, я упал и ударился головой об пол. Лёжа возле дивана, я увидел в глубине под ножками ворох пыльных тряпок.

   Негнущимися, узловатыми пальцами я гладил мятое тельце под старыми лоскутками. Пластилин легко поддавался и кукла распрямлялась в своём нелепом платье. Из-под пальцев, на меня посмотрел плохо нарисованный глаз. Я понял, что прощён. Горячие слёзы тяжело капали мне на руки, разгоняя мóрок.
Tags: беллетристика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments